14

AUG 19

Tim writer GoodLife

Meriahkan Hari Kemerdekaan Dengan Memasak 6 Menu Tradisional Ini

Setelah ikut aneka lomba seru di acara 17 Agustus-an, yuk santap makanan tradisional Indonesia biar makin terasa kental suasana kemerdekaan ini. Karena selain enak, masakan Indonesia sangat beragam dan kaya akan bumbu rempah-rempah yang begitu lengkap.  Bingung mau bikin apa? Ini contekan resepnya buat kamu! 

 

1.   Kangkung Tuna Bunga Pepaya

(Image: Romy Palar)

Bahan:

100 gram bunga pepaya 
2 ikat kangkung, siangi 
5 butir bawang merah, iris halus

3 buah cabai rawit, iris halus

1 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan

1 tangkai serai, dimemarkan
1 lembar daun pandan

1 kaleng tuna kalengan 
5 lembar daun jeruk 
8 tangkai kemangi, diambil daunnya
100 ml air 

1¼  sdt garam 

1 sdt gula
1 sendok makan minyak goreng 

Cara Membuat:

1. Rebus bunga papaya bersama 1/8 sendok teh baking powder tiga kali dalam air yang berbeda. Tiriskan dan sisihkan.  

2. Tumis bawang merah, cabai rawit, jahe, lengkuas, serai, dan daun pandan sampai harum.

3. Masukkan ikan tuna, aduk sebentar. Tambahkan bunga papaya dan kangkung. Aduk sebentar.

4. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. 

5. Tambahkan air, daun jeruk, dan kemangi. Aduk sampai semua bahan matang.



2.   Sambal Penyet Tempe  

Bahan:

500 gr tempe, potong 8, kerat-kerat pada kedua sisinya

700 ml air

1 sdt garam

2 siung bawang putih dihaluskan

 

Sambal:

25 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit merah

2 buah tomat

1 blok terasi

1 sdt garam

2 ikat kemangi, diambil daunnya

 

Cara Membuat:

  1. Rendam tempe di dalam air yang dibubuhi garam, bawang putih 30 menit.
  2. Goreng cabai merah, cabai rawit, tomat, dan terasi. Ulek kasar. Tambahkan kemangi, ulek sebentar (jangan sampai hancur).
  3. Taruh tempe di atas sambal. Ulek hingga sedikit hancur. Sajikan segera.

 

 

3.   Garang Asam Ayam

(Image: Romy Palar)

Bahan:

1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
10 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
12 siung bawang putih, diiris tipis
20 butir bawang merah, diiris tipis
4 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
3 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah tomat merah, dipotong-potong
2 sendok teh kecap manis 
2 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
1.000 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

 

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan ½ sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Panaskan minyak. Tumis sebagian bawang putih, sebagian bawang merah, dan sebagian cabai merah besar, kunyit, dan lengkuas sampai harum.

3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan sebagian tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Masukkan air dan belimbing wuluh. Masak sampai ayam hampir empuk.

5. Siapkan daun, tata bawang merah, bawang putih, cabai. Masukkan ayam dan kuahnya. Tambahkan tomat dan belimbing wuluh. Bungkus. Kukus hingga matang. 



4.   Ayam Pukang

(Image: Romy Palar)

Bahan:

Bumbu Halus:

10 buah bawang merah

5 siung bawang putih

6 buah cabe merah keriting

6 buah kemiri

1 sendok teh ketumbar sangrai

Minyak goreng untuk menumis.

 

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 30 menit. Panggang hingga kecokelatan. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai  hingga harum.

3. Masukkan ayam panggang. Aduk hingga rata.

4. Tuang santan encer. Biarkan di atas api sedang sampai santan berkurang setengah bagian.

5. Masukkan santan kental, garam, gula, dan air asam. Aduk kembali hingga mendidih.



5.   Lombok Kethok

(Image: Romy Palar)

Bahan:

400 gram daging tetelan rebus, potong-potong

8 butir bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, memarkan, iris halus

6 buah cabai hijau besar, potong11/2 cm

6 buah cabai merah besar, potong 1 ½ cm

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, dimemarkan

1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong

½ sendok teh gula merah

2 sendok makan kecap manis

250 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis

 

Cara Membuat:

1.   Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam. Aduk-aduk.

  1. Tambahkan tomat, aduk sampai setengah layu.
  2. Tambahkan daging. Aduk rata. Bubuhi garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata 
  3. Tuangkan air dalam beberapa tahap. Kecilkan api. Biarkan hingga meresap. 



6.   Kue Lumpang 

(Image: Romy Palar)

Bahan:

80 gr tepung sagu

110 gr tepung beras

120 gr gula pasir

120 ml air daun suji (4 lembar daun pandan, 50 lembar daun suji)

300 ml air

¼ sdt garam

Taburan

½ butir kelapa parut

¼ sdt garam

2 lembar daun pandan, ikat

 

Cara Membuat:

1.   Kukus kelapa parut bersama garam dan daun pandan 15 menit. Sisihkan.

2.   Panaskan cucing yang sudah dioles minyak.

3.   Campur semua bahan, tuang ke dalam cucing. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. 

4.   Sajikan bersama kelapa kelapa parut kukus.

 

Jangan lupa belanja nya di tukang sayur terdekat, biar mereka ikut merasakan keriaan perayaan 17 Agustus ini. Merdeka!

 

Recommended Articles