12

JUL 19

Tim writer GoodLife

5 Makanan Ini Cocok Buat Kamu Yang Ngerayain Anniversary Bareng Pasangan

Plus buat suasana jadi romantis.

Untuk tahun ini coba deh rayain anniversary di rumah saja. Kejutannya ada pada masakan dan suasana yang kita bikin romantis banget. Lilin redup-redup kuno, tapi dampaknya sering luar biasa. Makanannya sederhana aja. Kalau susah-susah, nanti ujung-ujungnya malah pesan online. Ini pilihannya, ya. Resepnya sudah teruji, lo.

 

1.   Lasagna Pocket

Ini baru kejutan! Namanya lasagna, tapi enggak dibikin berlapis dan bersusun, tapi dibikin pocket. Isinya di dibungkus dalam kulit lasagna. Kalau dipotong, keluar, deh isi dagingnya yang bikin pasangan kamu mau lagi, mau lagi, dan lagi.

 

BAHAN:

12 lembar lasagna rebus

200 gr cream cheese

 

ISI:

300 gr daging

100 gr bawang bombay, cincang halus

3 siung bawang putih,cincang halus

1 buah paprika, potong dadu kecil sekali

3 sdm pasta tomat

5 sdm saus tomat

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica

1 sdt basil bubuk

150 ml air

50 gr cooking cream

100 gr keju mozzarella

 

CARA MEMBUAT:

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan paprika sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pasta tomat, saus tomat, garam, merica, dan basil. Aduk rata.
  2. Tuangkan air. Biarkan di atas api kecil sampai meresap.
  3. Tambahkan cooking cream. Kecilkan api, aduk sampai kering. Angkat. Tambahkan keju mozzarella, aduk rata.
  1. Tata kulit lasagna,oleskan 1 sdt cream chesse di bagian tengah. Taruh kulit lasagna yang lain bertumpuk menyilang. Taruh adonan daging di tengah. Lipat tiap ujung lasagna hingga daging tertutup. Oleskan 1 sdm cream cheese. Taburkan keju mozzarella. Oven hingga matang.

 

2.   Soto betawi

Iiih, jangan minder menyuguhkan masakan asli kita apalagi kalau pasangan kamu memang suka yang lokal-lokal. Soto nikmat ini pasti bisa jadi surprise yang luar biasa. Dan Anniversari kamu jadi tak terlupakan.

 

BAHAN:

350 gr daging sanding lamur

2000 ml air

250 gr kikil, rebus potong 3x 3 cm

350 gr lidah, rebus, potong 3x3 cm

3 cm kayumanis

1/2 butir biji pala, memarkan

5 butir cengkeh, memarkan

3 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, dimemarkan

2 lembar daun salam

5 sdt garam

1/2 sdt merica

2 sdt gula pasir

1 kaldu blok rasa sapi

600 ml santan kental

10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 sdm susu bubuk, larutkan di dalam 2 sdm air

 

BUMBU HALUS:

15 butir bawang merah

8 siung bawang putih

2 cm hahe

1 sdt ketumbar

 

BAHAN PELENGKAP:

2 buah tomat, potong-potong

2 batang daun bawang, iris halus

3 sdm bawang goreng

emping goreng

3 buah jeruk nipis

 

CARA MEMBUAT:

  1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya. Tambahkan air hingga jadi 1800ml.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, salam, serai, cengkeh, dan pala. Masukkan ke dalam rebusan daging. Rebus kembali.
  3. Masukkan daging, kikil, lidah. Aduk rata, Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Tambahkan susu yang sudah dilarutkan di dalam sedikit air. Biarkan mendidih lagi.
  4. Sajikan soto bersama pelengkap.

 

3.   Cumi Crispy

Masak, sih, nyuguhin cumi goreng buat perayaan anniversary? Kenapa nggak.? Kan, cuminya bukan sembarang cumi. Cumi yang ini cumi raksasa karena dibikin lebar banget. Rasanya so pasti kriuk. Kriuknya bikin sensasi yang luar biasa. Jangan kapok kalau doi minta dibikinin lagi besok-besok, ya. Eh, salad jangan lupa, ya, sebagai teman cumi nan lezat ini.

 

BAHAN:

6 buah cumi besar, kupas kulit

1/2 sdt air jeruk

1/2 sdt garam

1sdt kecap ikan

2 putih telur, kocok lepas

200 gr sagu obi

2 sdm tepung beras

1/2 sdt garam

1/2 sdt baking powder

 

TABURAN (aduk jadi satu):

Bubuk tabur keju

1/4 sdt cabai bubuk

 

CARA MEMBUAT:

  1. Lebarkan cumi, tusuk dengan tusuk sate di tengah
  2. Potong-potong bagian sisinya, tidak sampai putus. Rendam di dalam campuran air jeruk, garam, dan kecap ikan. Biarkan di dalam freezer 1 jam
  1. Gulingkan di atas campuran tepung, celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan lagi di atas campuran tepung. Goreng sampai matang. Sajikan bersama campuran taburan.

 

4.    Baby Buncis Saus Daging

Tau enggak, masakan ini termasuk yang aling sering dipesan orang di restoran. Jadi, surprise banget pasangan kita kalau tiba-tiba disodorin menu ini. Ha? Kamu ternyata sepandai koki resto, ya.

 

BAHAN:

250 gram baby buncis

½ sendok teh mentega/butter

 

SAUS:

2 siung bawang putih, cincang halus

50 gram bawang bombay, cincang halus

150 gram daging giling

3 ½ sendok teh saus teriyaki

½ sendok teh kecap manis

½ sendok teh garam

1./8 sendok teh merica

200 ml air

 

CARA MEMBUAT:

1.Tumis buncis di dalam mentega sampai warnanya kehijauan. Angkat. Sisihkan.

  1. Saus, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna,
  2. Masukkan saus teriyaki, kecap manis, garam, dan merica Aduk aduk di atas api kecil sampai airnya berkurang.

 

5.   Sayap Ayam Pedas Lepas Tulang

Nah, ini pasti jadi kejutan spektakuler. Sayap ayam yang kekinian ciptaan kamu. Uniknya di dalamnya sudah enggak ada tulangnya? Makannya pasti enggak bisa berhenti. Temani dengan kentang goreng dan saus sambal, deh, mantul  abis.

 

BAHAN:

16 buah sayap ayam, potong dua, lepaskan tulangnya

1/2 sendok teh garam

1/8 sendok teh merica

1/2 sendok teh bubuk cabai

BAHAN LUMURAN:

1 putih telur

200 gram tepung terigu

2 sendok makan maizena

1/2 sendok teh baking powder

 

BAHAN SAUS:

2 sendok makan saus tomat

1 sendok makan saus sambal

1 sendok teh air jeruk

1/2 sendok teh bubuk bawang putih

1/2 sendok teh gula

2 sendok makan air

 

CARA MEMBUAT:

  1. Lumuri ayam dengan campuran garam, merica, dan bubuk cabai. Biarkan 1 jam.
  2. Celupkan di dalam putih telur. Gulingkan di atas campuran tepung. Goreng hingga matang.
  3. Campur saus. Rebus sambil diaduk hingga kental. Masukkan ayam. Aduk sampai kering.

Recommended Articles