13

JUN 20

Tim writer GoodLife

Tips Menyimpan Rempah dan Bumbu Dapur Agar Tahan Lama

Goodpeeps, di Indonesia sepertinya kurang pas kalau masakan tidak memakai rempah-rempah atau bumbu dapur ya. Rempah dan bumbu dapur merupakan elemen penting yang tidak bisa dipisahkan, maka dari itu dibutuhkan rempah dan bumbu yang berkualitas dan masih segar. Penyimpanan yang salah akan mempengaruhi rasa bumbu dapur dan membuat nya cepat rusak. Nah, kira-kira bagaimana sih cara menyimpan bumbu dapur dengan tepat? 

 

1.  Beli bumbu dalam keadaan utuh

Agar bumbu dan rempah bisa bertahan lama, beli lah dalam keadaan utuh, jangan yang sudah digiling atau diolah. Karena walau terlihat praktis, bumbu yang sudah diolah lebih rentan rusak, menggumpal, dan berjamur jika tidak disimpan dengan benar. Bukan hanya itu saja, melainkan bumbu yang dibeli secara utuh memiliki aroma yang lebih harum.

 

2.  Jangan terkena matahari secara langsung

Seperti jenis makanan lainnya, bumbu dapur tidak boleh terkena sinar matahari langsung, karena bisa membuat bumbu berubah warna, berbau busuk, serta mengering. Contoh bumbu yang cepat membusuk adalah tomat dan cabai

 

3.  Sangrai dahulu sebelum disimpan

Menyangrai terlebih dahulu dapat mengurangi atau bahkan menghilangkan kandungan airnya sehingga tidak mudah terkontaminasi oleh mikroorganisme yang menyukai tempat lembab dan basah.

 

4.  Simpan rempah yang basah di lemari es

Untuk rempah basah seperti bawang dan cabai, sebaiknya disimpan dilemari es agar kesegarannya tetap terjaga. Tapi sebelum memasukan ke lemari es, bungkus rempah dengan kertas dan masukan ke dalam wadah yang kedap udara agar air tak akan masuk dan membasahi rempah.

 

5.  Jauhkan dari kompor

Jauhkan rempah dari kompor karena, memiliki efek yang sama dengan terkena matahari secara langsung. Yaitu menyebabkan bumbu dapur cepat mengering dan berubah warna.

 

6.  Gantung dedaunan ditempat yang kering dan bersih

Daun jeruk,daun sirih, dan dedaunan lainnya sebaiknya disimpan dengan cara digantung di tempat yang kering dan bersih dan tidak terkena sinar matahari secara langsung. Karena memiliki efek yang sama seperti dekat dengan kompor, yaitu bisa mengering dan berubah warna.

Jadi itu beberapa tips buat kalian untuk menyimpan rempah dan bumbu dengan benar, semoga bermanfaat ya Goodpeeps! 

 

Source

Baca Juga:

Bikin Sendiri, 6 Obat Flu Alami Dari Dapur

Ramuan Khas Nenek Moyang Kita Untuk Atasi Batuk, Sudah Pernah Coba?

 

Recommended Articles