Bunga Rosella dan Segudang Manfaatnya Bagi Kesehatan

rosella bunga

Rosella sudah dikenal sebagai bunga yang memiliki sifat penangkal radikal bebas yang ampuh. Tak heran, bunga berwarna merah ini sering dijadikan sebagai bahan minuman dan makanan yang menyehatkan. Yuk, kenali segudang manfaat rosella bagi kesehatan.

Rosella adalah bunga yang berasal dari benua Afrika dengan nama latin Hibiscus sabdariffa. Bunga rosella yang keluar dari ketiak daun merupakan bunga tunggal. Bunga ini mempunyai 8-11 helai kelopak yang berbulu dan berwarna merah. Kelopak bunga inilah yang sering dianggap sebagai bunga oleh masyarakat.

Bunga rosella dikenal sebagai penangkal radikal bebas karena kaya akan kandungan asam organik, mineral, asam amino, karoten, dan vitamin C.

Rosella kaya akan kandungan asam organik (Foto: Pexels)

Dilansir dari Dinas Pertanian dan Pangan kandungan vitamin C pada rosella bahkan tiga kali lebih tinggi dari buah anggur hitam, 9 kali lebih tinggi dari jeruk, dan 10 kali lebih banyak dari buah belimbing.

Selain vitamin C yang tinggi, bunga rosella juga mengandung nutrisi lainnya. Dalam 100 gram kelopak bunga rosella mengandung:

•         Protein: 2 gram

•         Karbohidrat: 10,2 gram

•         Lemak: 0,1 gram

•         Tiamin: 0,05 miligram

•         Riboflavin: 0,07 miligram

•         Niacin: 0,06 miligram

•         Vitamin C: 17 miligram

•         Kalsium: 150 miligram

•         Zat besi: 3 miligram

Olahan Bunga Rosella

Bunga rosella memiliki cita rasa asam yang ringan dan segar sehingga banyak diolah sebagai bahan makanan dan minuman. Yang paling populer adalah teh bunga rosella, teh herbal yang bebas kafein.

Untuk membuat teh rosella, kamu perlu mengeringkan kelopak bunga yang sudah dicuci bersih, bisa dikeringkan di bawah sinar matahari langsung atau dimasukkan ke dalam oven.

Rosella diolah menjadi teh (Foto: Pexels)

Setelah kering, masukkan bunga rosella ke dalam wadah kedap udara. Jika ingin membuat teh herbal, kamu bisa mengambil satu bunga rosella, seduh dengan air panas lalu diamkan beberapa menit hingga air berubah kemerahan.

Selain diolah menjadi minuman herbal, bunga rosella juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan pewarna alami untuk selai, es krim, atau kue.

Manfaat Bunga Rosella

Dengan kandungan nutrisi yang padat, bunga rosella memiliki manfaat bagi kesehatan jika dikonsumsi secara rutin. Berikut manfaat rosella bagi kesehatan.

1.       Mencegah pertumbuhan sel kanker

Kandungan vitamin C yang tinggi membuat bunga rosella memiliki sifat antioksidan yang mampu meredam radikal bebas yang memicu pertumbuhan sel kanker.

2.       Mengurangi peradangan dan infeksi

Vitamin C pada bunga rosella juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, vitamin C juga terbukti efektif mengurangi peradangan dan menyembuhkan infeksi bakteri.

3.       Mencegah sembelit

Bunga rosella dapat memperbaiki sistem pencernaan, membantu melancarkan pencernaan sehingga bisa mencegah sembelit.

4.       Diet alami untuk menurunkan berat badan

Untuk menurunkan berat badan, metabolisme tubuh perlu ditingkatkan. Minum teh rosella pada malam hari sebelum tidur dan pagi hari bisa membantu meningkatkan sistem metabolisme tubuh sehingga proses pembakaran lemak pun lebih cepat.

5.       Mengontrol tekanan darah

Bunga rosella memiliki sifat antihipertensi dan kardioprotektif yang sangat bermanfaat bagi penderita hipertensi dan penyakit kardiovaskular. Selain itu, rosella juga memiliki sifat diuretic yang dapat meningkatkan buang air kecil sekaligus menurunkan tekanan darah.

Rosella bisa bantu diet (Foto: Pexels)

6.       Meredakan batuk dan pilek

Sebagai sumber vitamin C dan antioksidan yang tinggi, rosella bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga bisa membantu meredakan batuk dan pilek dengan cepat.

7.       Meningkatkan fungsi hati

Sifat antioksidan bunga rosella bisa melawan efek radikal bebas sekaligus menetralkan racun. Pada akhirnya hal itu bisa meningkatkan fungsi hati.

Melihat segudang manfaat menyehatkan dari bunga rosella, saat ini sudah banyak ditemui bunga rosella siap pakai yang dijual di pasaran. Namun perlu diingat, tetaplah konsumsi bunga rosella dengan porsi normal. Konsumsi bunga rosella berlebihan bisa memicu gejala alergi dan rasa mual.