Suka Makan Kacang Pistachio? Ini Manfaatnya Buat Kesehatan Tubuh

makanan sehat

Mengonsumsi kacang pistachio secara rutin bisa menjadi salah satu cara untuk menjaga kesehatan sekaligus mengontrol berat badan. Tak heran, jenis kacang yang sudah dikenal sejak 6000 SM ini digemari dan dinikmati sebagai camilan sehat.

Pistachio berasal dari kata dalam bahasa Yunani, pistakion yang artinya kacang hijau. Bagian biji pistachio memang memiliki warna hijau dengan tekstur tidak terlalu keras. Bagian luarnya diselimuti dengan kulit yang berbentuk seperti cangkang yang agak keras dan berwarna putih hingga kuning muda. Rasanya sedikit manis dan gurih.

Pohon pistachio (Pistacia Vera) masih satu keluarga dengan kacang mede. Tanaman ini tumbuh di daerah Timur Tengah, Suriah, Afghanistan, Turki, Yunani, dan Iran. 

Kacang pistachio yang banyak ditemui di pasaran biasanya sudah melewati proses pemanggangan dan pengasinan sehingga rasanya semakin gurih.

Sponsored Links

Nutrisi Kacang Pistachio

Sama seperti jenis kacang-kacangan lainnya, pistachio juga kaya akan nutrisi dan tinggi kandungan antioksidan. Dalam satu porsi kacang pistachio seberat 30 gram, menyediakan:

  • 169 kkal
  • 6,1 gram protein
  • 13,6 gram lemak
  • 1,7 gram lemak jenuh
  • 7,1 gram lemak tak jenuh tunggal
  • 4,1 gram lemak tak jenuh ganda
  • 5,4 gram karbohidrat
  • 3,1 gram serat
  • 308iligram kalium
  • 1,18 gram besi
  • 1,37 miligram vitamin E

Dilansir dari National Library of Medicine kandungan asam amino esensial pistachio lebih tinggi dibanding jenis kacang-kacangan yang lain yang umum dikonsumsi seperti almond, kenari, pecan, dan hazelnut.

Begitupun kandungan serat pistachio yang lebih besar 10% dibanding jenis kacang lain.

makanan sehat
Kacang pistachio bisa membantu kesehatan pencernaan (Foto: Pexels)

Manfaat Pistachio Bagi Kesehatan

Mengonsumsi kacang pistachio secara teratur bisa memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan. Berikut ini manfaat pistachio bagi keseatan:

Mencegah Kerusakan Sel-Sel Tubuh

Kacang-kacangan mengandung antioksidan, namun pistachio memiliki kadar antioksidan yang lebih dibanding jenis kacang lainnya. Pigmen yang memberi pistachio warna hijau memiliki sifat antioksidan yang melindungi dan mencegah kerusakan sel-sel tubuh dari efek radikal bebas yang berpotensi menimbulkan beragam penyakit seperti kanker

Menjaga Kesehatan Jantung

Pistachio memiliki kandungan lemak dan kalori yang rendah serta mengandung kalium yang tinggi. Hal itu membuat pistachio bisa menyeimbangkan kadar kolesterol dan menurunkan tekanan darah sehingga bisa membantu menjaga kesehatan jantung.

Menjaga Kadar Gula Darah

Kacang pistachio kaya akan serat, protein, dan lemak sehat namun dengan jumlah kalori yang rendah. Hal itu bisa membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Kacang pistachio juga termasuk makanan yang memiliki indeks glikemik rendah sehingga tidak menimbulkan lonjakan gula darah darah setelah mengonsumsinya.

Membantu Mengontrol Berat Badan

Bagi yang sedang dalam program diet menurunkan berat badan, memasukkan kacang pistachio sebagai camilan sangat dianjurkan oleh ahli gizi. Hal itu karena kandungan serat yang tinggi dan rendah kalori bisa membuat rasa kenyang bertahan lebih lama sehingga mencegah seseorang untuk makan lebih banyak.

Mendukung Kesehatan Mata

Senyawa lutein dan zeaxanthin pada kacang pistachio bisa membantu melindungi dan mendukung kesehatan mata seiring bertambahnya usia.

Menjaga Kesehatan Kulit

Selain serat, protein, dan lemak baik, kacang pistachio juga mengandung vitamin E sehingga bisa berdampak langsung pada kesehatan kulit seperti menghaluskan dan menutrisi kulit dari dalam. Mengonsumsi kacang pistachio secara rutin juga bisa mencegah timbulnya jerawat dan komedo.

Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Kandungan serat pada kacang pistachio bisa meningkatkan kesehatan sistem pencernaan dengan menggerakkan makanan melalui usus dan mencegah sembelit. Serat juga bisa menjaga jumlah bakteri baik dalam usus dan mengusir bakteri jahat sehingga kesehatan pencernaan semakin meningkat.

Untuk merasakan sejumlah manfaat kesehatan, kamu sebaiknya mengonsumsi pistachio secara rutin setiap hari. Kamu bisa mengonsumsi pistachio panggang sebagai camilan sehat, menambahkannya di atas yogurt atau oatmeal, tambahan bahan salad buah atau sayur, atau dibuat smoothie.