Yee Sang, Salad Imlek Pembawa Rezeki Sekaligus Padat Nutrisi

sayur

Yee sang selalu marak menghiasi sajian menjelang Imlek. Makanan khas Tiongkok yang didominasi bahan sayuran ini digolongkan sebagai makanan yang sehat. Ya, selain dianggap pembawa rezeki di tahun yang baru, yee sang juga dinilai Instagramable karena perpaduan warna sayuran yang mencolok.

Yee sang berasal dari kata yu sheng yang artinya adalah ikan mentah. Ini adalah makanan khas dari Tiongkok yang selalu disajikan pada saat perayaan Imlek atau Tahun Baru China.

Yee sang sendiri adalah berupa salad yang meliputi potongan dari beberapa jenis sayuran dan potongan ikan. Ikan yang digunakan dalam yee sang berbeda-beda, namun yang paling sering digunakan adalah salmon.

Harapan akan Rezeki

Bagi keluarga keturunan Tionghoa, yee sang memiliki makna khusus, yaitu harapan akan rezeki yang lebih baik di tahun yang baru. Biasanya pada saat imlek seluruh keluarga akan berkumpul dan menyantap sajian imlek termasuk yee sang.

Yee sang sebagai simbol dari harapan baik di tahun baru (Foto:iStock)

Cara menyantap yee sang juga unik, yaitu dengan mengambil sayuran yang ada di piring dengan sumpit kemudian mengangkatnya tinggi-tinggi dan kemudian menjatuhkannya kembali sambil kemudian mengaduknya sampai semua sayuran dan potongan ikan bercampur merata. Menurut kepercayaan, semakin tinggi sayuran yang diangkat, maka rezeki yang akan didapat juga semakin baik.

Bahan yang Digunakan

Apa saja sayuran dan bahan yang digunakan dalam sajian yee sang? Berikut ini bahan-bahannya:

Daun bawang

Unsur daun bawang dalam yee sang adalah simbol dari harapan akan ide-ide segar di tahun yang baru. Daun bawang juga punya nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh karena mengandung vitamin A, vitamin C dan vitamin K. Ketiganya adalah nutrisi yang baik untuk proses pembekuan darah.

Selain itu daun bawang juga merupakan salah satu sumber zat besi yang merupakan pembentuk sel darah merah. Dan juga mengandung mangan yang baik untuk menjaga kesehatan saraf otak.

Timun

Dalam sajian yee san, timun diartikan sebagai simbol dari harapan menerima hal-hal yang baik. Dalam perannya sebagai makanan sehat, timun dikenal sebagai makanan yang mengandung antioksidan sehingga baik dalam menjaga kesehatan sel tubuh dan menghindari risiko radikal bebas. Selain itu timun juga banyak mengandung air sehingga sering digunakan untuk mencegah dehidrasi.

mentimun
Timun mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh (Foto: Pixabay)

Pepaya muda

Masyarakat keturunan Tionghoa meyakini bahwa pepaya muda adalah simbol dari timbal balik yang baik atas apa yang sudah dikerjakan. 

Dari segi nutrisi, selama ini pepaya dikenal dengan manfaatnya untuk memperlancar pencernaan. Tapi sebetulnya pepaya juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan tulang dan mencegah sakit asma.

Pepaya mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E dan vitamin K. selain itu pepaya juga kaya akan serat, magnesium dan kalsium serta senyawa yang bersifat antioksidan.

Wortel

Warna oranye cerah menyerupai emas dari wortel adalah simbol dari harta kekayaan yang diharapkan akan melimpah di tahun yang baru.

Wortel juga sudah terkenal sebagai sayuran yang baik untuk kesehatan mata. Ini karena kandungan vitamin A dan vitamin K yang ada di dalamnya. Selain itu wortel juga merupakan sumber dari senyawa antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas pemicu kanker.

wortel sayur
Wortel sebagai simbol harta kekayaan sekaligus mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan (Foto: Pexels)

Lobak

Lobak sebetulnya tidak mewakili makna yang khusus. Sayuran ini sangat mudah ditemui di Tiongkok dan banyak dijadikan bahan makanan sehari-hari. Ibaratnya, makan tak lengkap tanpa ada lobak. Jadi, lobak mungkin bisa diartikan sebagai pelengkap atau menjangkau semua orang.

Lobak juga merupakan sumber vitamin C yang baik sehingga bisa membantu sistem kekebalan tubuh. Selain itu lobak juga bagus untuk menjaga kesehatan pencernaan karena mengandung serat yang cukup tinggi.

Ikan

Memang tidak ada aturan baku yang mengatur jenis ikan yang dipakai. Namun banyak yang menggunakan ikan bandeng untuk dimasukkan sebagai salah satu bahan makanan di yee sang. Selain harganya terjangkau, bandeng juga punya rasa yang nikmat. Secara tradisional, ikan merupakan simbol dari rezeki untuk warga keturunan Tionghoa.

Bandeng sendiri merupakan sumber dari asam lemak omega-3 yang bagus untuk menjaga kesehatan jantung dan membantu kesehatan tulang. Bandeng juga sumber dari protein yang baik untuk menjaga kesehatan otot dan bisa membuat kamu merasa kenyang lebih lama. Selain itu bandeng juga kaya akan vitamin A, fosfor, zat besi dan kalsium.

Nah, kalau kamu selama ini kurang suka makan sayuran, mungkin bisa mencoba mencicipi yee sang. Karena selain rasanya yang lezat, tradisi memakan yee sang juga bisa bikin suasana jadi tambah semarak, mengingat makanan ini hanya disajikan saat imlek tiba.