5 Jenis Kurma yang Legit, Favorit di Indonesia

jenis buah kurma cover

Buah kurma identik dengan bulan puasa atau Ramadan. Popularitas buah asal Timur Tengah ini memang melesata setiap bulan puasa sebagai takjil. Padahal, melihat kandungan gizi dan manfaatnya, seharusnya kurma dijadikan sebagai santapan setiap hari.

Secara umum kandungan kurma adalah karbohidrat sederhana (terutama gula seperti sukrosa dan fruktosa), serat, protein, kalium, kalsium, magnesium, mangan, zat besi, dan vitamin B6. Kurma juga kaya kandungan antioksidan seperti karoten, fenolik, avanoid, dan anthocyanin.

Dengan kandungan tersebut, kurma memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh, seperti mengontrol gula darah, mencegah risiko diabetes, meningkatkan kesehatan jantung, menjaga kesehatan tulang, mencegah anemia, menangkal radikal bebas, membantu daya ingat dan kerja otak. 

Serat yang tak larut sempurna (insoluble fiber) dalam kurma mampu melancarkan buang air besar (BAB), mengurangi risiko sembelit, dan kanker usus.

Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari kurma, sebaiknya jangan hanya mengonsumi saat bulan puasa saja tetapi setiap hari sebanyak 3-7 butir ukuran sedang. Kamu bisa membaginya menjadi beberapa kali waktu makan. Makan kurma di pagi hari bisa sebagai sumber energi, sementara memakannya di sore hari bisa memberikan rasa kenyang yang lebih lama. 

Di Indonesia sendiri, buah kurma sangat mudah dijumpai. Berbagai jenis kurma pun bisa kamu pilih yang biasanya tersedia di pasar hingga supermarket. Berikut ini jenis kurma yang terkenal di Indonesia.

kurma

1. Ajwa

Kurma Ajwa memiliki warna yang lebih gelap dibanding jenis kurma lainnya. Tektur kulitnya juga memiliki banyak kerutan dan terasa sedikit kering namun lembut saat dimakan. Rasa kurma Ajwa juga tidak semanis kurma lain.

Kurma yang disebut sebagai jenis favorit Nabi Muhammad SAW ini dipercaya ampuh menyembuhkan berbagai penyakit. Oleh karena itu harganya relatif lebih mahal dibanding jenis kurma lainnya. Di beberapa marketplace, 1 kg kurma Ajwa dibandrol Rp. 100-200 ribu sementara jenis kurma lainnya hanya Rp. 40-60 ribu.

kurma ajwa

2. Thoory

Ini adalah jenis kurma yang paling banyak dan mudah ditemui di Indonesia. Ciri kurma Thoory adalah dagingnya kenyal berwarna cokelat keemasan dengan ukuran sedang hingga besar dan berbentuk lonjong.

Uniknya, kurma Thoory memiliki rasa manis dengan sedikit sensasi pedas di dalamnya. Di antara jenis kurma lainnya, kurma Thoory yang paling sering dijadikan campuran olahan roti dan dipanggang.

3. Halawi

Kurma Halawi berasal dari negara Irak. Halawi berarti manis. Seperti namanya, jenis kurma ini memiliki rasa manis mirip seperti madu. Kurma ini ukuran buahnya relatif kecil hingga sedang. Dagingnya tebal dan lunak. Selain lezat dimakan langsung, kurma Halawi juga paling pas dijadikan campuran susu.

4. Medjol

Jenis kurma ini biasanya tumbuh di negara Afrika bagian Utara dengan warna cokelat kemerahan. Dibanding jenis kurma lainnya, Medjol memiliki ukuran yang lebih besar dengan daging yang juga lebih tebal, tektur lunak dan rasanya legit.

Di Indonesia, kurma Medjol banyak dijual dalam keadaan kering. Semakin kering kurma Medjol maka semakin manis pula rasanya. 

5. Deglet Noor

Deglet Noor dalam bahasa Arab diartikan sebagai kurma yang bercahaya. Mungkin nama ini diambil dari warnanya yang oranye kekuning-kuningan, kuning jerami dan cokelat tua. Teksturnya setengah kering namun saat digigit dagingnya terasa lembut. Rasanya pun tidak terlalu manis namun tetap legit.

Kurma jenis ini biasanya dijual bersama tangkainya. Bentuknya lonjong seperti melinjo namun agak lebih besar. Kurma asli Tunisia ini juga biasa disebut sebagai royal dates.

kurma deglet noor

Kelima jenis kurma tadi sangat mudah ditemui di pasar Indonesia. Kamu bisa memilihnya sesuai selera.

Agar kurma bertahan lama dan tidak menurunkan kulitasnya, sebaiknya simpan di dalam wadah dengan tutup yang rapat. Dengan penyimpanan seperti itu, kurma bisa bertahan hingga 2 bulan dalam suhu ruang. Dan jika disimpan di dalam kulkas, kurma bisa bertahan hingga 1 tahun. Uniknya, meski disimpan dalam waktu yang lama, kandungan gizi dalam kurma tidak ada yang berkurang.

Wah Sahabat Goodlife bisa menyimpan kurma di kulkas dan dijadikan sebagai camilan sehat nih.

Visited 117 times, 1 visit(s) today