Suka Ngemil Jagung Rebus? Ternyata ini Manfaatnya Buat Kesehatan

jagung rebus

Jagung adalah salah satu sayuran yang banyak digunakan sebagai bahan dasar makanan Indonesia. Bahkan jagung juga populer untuk dinikmati tanpa banyak diolah, seperti jagung rebus yang sering dijajakan para pedagang kaki lima.

Di Indonesia sendiri sebetulnya jagung disajikan dengan berbagai cara, seperti jagung bakar, jagung berondong (pop corn), jagung manis (disajikan dengan campuran keju dan susu kental manis) hingga jagung rebus.

Jagung rebus dianggap sebagai menu jagung yang cukup sehat karena tidak ditambahkan bahan apapun. Sedangkan jagung bakar biasanya dimasak dengan dipanggang sambil diolesi mentega, saus tomat, saus sambal dan berbagai penyedap lainnya. Begitu juga dengan pop corn yang sering ditambahkan mentega cair atau gula karamel.

Jagung rebus biasanya dibuat dari jagung yang masih muda dan terasa manis yang kemudian dimasak dengan direbus. Jagung rebus memang nikmat dijadikan cemilan terutama di malam hari karena jagung dijual dalam kondisi masih panas karena dihangatkan dalam panci.

Tak sekadar cemilan, jagung rebus juga bisa kamu jadikan pilihan untuk cemilan yang baik di waktu senggang. Dalam takaran 100 gram jagung rebus, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • 73% air
  • 3.4 gram protein
  • 21 gram karbohidrat
  • 2.4 gram serat
  • 1.5 gram lemak
  • 24.30 miligram kalium
  • 105 miligram fosfor
  • 142 kilo kalori energi
  • 0.70 miligram vitamin B3 
  • 0.80 miligram zat besi
Jagung rebus dianggap lebih sehat karena dimasak tanpa bahan tambahan. (Foto: Pexels)

Berikut ini adalah beberapa manfaat makan jagung rebus untuk kesehatan:

Mengatasi gangguan pencernaan

Kandungan serat dalam jagung rebus diketahui bisa bermanfaat untuk membantu mengatasi gangguan pencernaan, khususnya yang membuat kamu jadi kesulitan untuk buang air besar. 

Membantu kesehatan mata

Ternyata bukan cuma makan wortel saja yang bisa menyehatkan mata, tapi jagung bisa. Ini karena kandungan antioksidan zeaxanthin yang bisa melindungi mata dari gelombang cahaya energi tinggi seperti sinar ultraviolet (UV). Selain itu, sifat antioksidan zeaxanthin juga berguna untuk melawan radikal bebas yang bisa merusak sel pada mata.

Aman untuk kadar gula darah

Jagung termasuk makanan dengan karbohidrat kompleks yang tidak menimbulkan lonjakan kadar gula darah. Itu sebabnya bagi orang yang mengidap diabetes tipe 2 (kadar gula darah diatas normal), jagung rebus termasuk makanan yang aman buat dikonsumsi.

Nutrisi untuk otak

Jagung juga memiliki asam lemak omega 3 yang baik untuk membantu kesehatan otak. Menurut penelitian yang dilansir oleh Halodoc, asam lemak omega 3 berperan dalam perkembangan kognitif (kemampuan berpikir), terutama pada anak-anak. Kandungan omega 3 juga diketahui bisa melancarkan sirkulasi darah ke otak.

Melancarkan fungsi sel darah merah

Kandungan vitamin B3 dan zat besi bermanfaat untuk membantu produksi sel darah merah yang berfungsi untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh. Sel darah merah juga berfungsi untuk membawa sisa karbondioksida dalam tubuh ke paru-paru untuk dikeluarkan melalui pernapasan.

Meningkatkan energi

Kandungan karbohidrat kompleks pada jagung membuat kamu tidak perlu cemas untuk kelebihan berat badan. Justru karena karbohidrat kompleks memerlukan waktu yang lebih lama untuk diserap oleh tubuh, maka energi yang dihasilkan juga bisa lebih bertahan lama.

Jagung rebus cukup mudah untuk ditemukan dan harganya juga terjangkau. Dengan berbagai manfaat kesehatannya untuk tubuh, kamu juga bisa menjadikan jagung rebus sebagai pilihan cemilan yang lebih sehat.