Jajan setiap hari di kantor untuk makan siang justru akan bikin kamu lebih boros dan pastinya kurang sehat. Padahal bawa bekal sendiri sebetulnya tidak merepotkan. Selain lebih sehat, pastinya juga lebih hemat. Terutama saat memasuki tanggal tua.
Makanan sehat sangat penting bagi pekerja kantoran. Sayangnya, karena kesibukan dan beban pekerjaan yang berat, pekerja kantor cenderung memilih makanan apa saja yang ada di hadapannya untuk dikonsumsi. Dan kebanyakan, makanan yang dipilih pun yang cepat saji atau instan.
Padahal, makanan sehat itu sangat dibutuhkan untuk menjaga stamina dan kesehatan pekerja kantoran. Dengan mengonsumsi makanan sehat, tubuh pun akan menjadi lebih sehat dan bugar. Hal itu tentu akan menunjang produktivitas dan kinerjanya selama bekerja.
Jangka panjangnya, pekerja kantoran yang mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang akan terhindar dari penyakit seperti obesitas, diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung. Makanan sehat dan gizi seimbang mencakup kebutuhan nutrisi yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Sebagai ilustrasi, untuk mendapatkan gizi seimbang, kamu harus mengisi piring makanmu dengan seperempat karbohidrat, seperempat lauk-pauk, dan setengah piring dengan sayuran dan buah-buahan.
5 Ide Menu Sehat untuk Bekal ke Kantor
Salah satu cara yang dapat dilakukan agar tetap menjaga asupan gizi tubuh adalah dengan membawa bekal dari rumah.
Berikut ini 5 ide menu sehat untuk bekal ke kantor yang bisa kamu coba.
1. Roti Gandum isi tuna dan sayur
Bekal tak melulu harus nasi. Sesekali kamu bisa mencoba membawa roti gandum dengan aneka isian. Roti gandum kaya akan serat, protein, vitamin B, antioksidan, dan mineral sehingga bisa mencukup kebutuhan gizi sekaligus memberi rasa kenyang lebih lama.
Untuk isiannya, kamu bisa mencoba potongan alpukat. Seperti diketahui, alpukat mengandung lemak baik, kaya akan serat, vitamin dan mineral seperti vitamin B, C, K, dan E, serta kalium.
Alternatif lain, kamu bisa mengisi roti gandum dengan ikan tuna, selada, tomat, keju, dan telur. Semua bahan isian itu bisa memenuhi kebutuhan gizi, yang menunjang stamina selama bekerja.
2. Nasi dan capcay
Capcay menjadi salah satu masakan yang mudah dan cepat dibuat. Capcay juga disebut dengan one dish meal karena dalam satu menu terdapat beragam bahan yang bisa memenuhi kebutuhan karbohidrat, sayuran, dan juga protein.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat capcay adalah wortel, putren (jagung muda), sawi, bakso, telur. Kamu juga bisa menambahkan potongan daging ayam.
Agar lebih praktis, kamu bisa menyiapkan bahan-bahan pada malam hari sebelumnya, seperti memotong wortel, sawi, dan bakso lalu disimpan di dalam kulkas. Bumbu yang dibutuhkan pun tak perlu dihaluskan, cukup diiris, seperti bawang bombai dan bawang putih.
Berikut cara membuat capcay:
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih cincang dan bawang bombay yang diiris tipis.
- Masukkan bakso sapi dan potongan daging ayam. Tumis sampai setengah matang.
- Masukkan telur, lalu masak orak-arik.
- Tambahkan saus tiram, kecap ikan dan lada bubuk, aduk sampai rata.
- Masukkan wortel dan putren, tumis sampai setengah layu.
- Masukkan air. Biarkan sampai mendidih dan air agak menyusut. Masukkan tepung maizena yang sudah diencerkan, lalu gula, garam, dan penyedap.
- Masukkan sawi terakhir karna sawi cepat matang. Aduk sampai sawi layu.
- Tambahkan minyak wijen (optional) di akhir agar aromanya lebih wangi.
- Capcay dan nasi siap dibawa untuk bekal.
Cah kangkung dan telor ceplok
Memasak cah kangkung tak membutuhkan waktu lama sehingga cocok dibawa sebagai bekal ke kantor. Kangkung sendiri mengandung protein, serat, kalsium, zat besi, magnesium, mangan, dan fosfor.
Untuk membuat cah kangkung, yang kamu butuhkan antara lain bawang bombai, bawang putih, dan cabai merah keriting yang telah diiris, saos tiram, kecap, gula, garam, dan sedikit kaldu jamur.
Pertama, tumis bawang bombai, bawang putih hingga layu dan wangi, lalu masukkan irisan cabai. Setelah semuanya layu, masukkan kangkung yang telah dipotong dan dicuci bersih. Tunggu kangkung hingga setengah layu, lalu masukkan sedikit air.
Setelah layu, tambahkan saos tiram, kecap, garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa, lalu angkat.
Untuk membuat telor ceplok pun sungguh mudah. Telor pun sudah terkenal sebagai sumber protein yang baik.
Bagi penyuka pedas, kamu bisa menambahkan sambal terasi yang akan membuat makan siangmu semakin nikmat.
Sayur bayam dan ikan goreng
Bayam kaya akan zat besi yang baik, yang bisa membantu meningkatkan fokus, konsentrasi, dan stamina. Sementara itu, ikan merupakan sumber protein yang baik.
Untuk memasak kedua menu tersebut pun terbilang mudah dan simpel. Untuk memasak sayur bayam, bumbu yang dibutuhkan antara lain bawang merah dan bawah putih yang diiris, serta sedikit temu kunci. Rebus semua bahan hingga layu, lalu masukkan bayam.
Kamu juga bisa menambahkan jagung atau wortel ke dalamnya. Lalu tambahkan aneka seasoning seperti gula, garam, dan penyedap.
Pilihan jenis ikan goreng pun bisa apa saja, seperti ikan nila, mujair, bandeng, atau lele.
Spaghetti dengan sayuran dan daging
Spaghetti yang terbuat dari gandum utuh membuatnya mengandung protein dan serat yang baik untuk sistem pencernaan dan memberi rasa kenyang lebih lama. Spaghetti juga rendah lemak dan garam.
Agar mencukupi kebutuhan gizi, kamu bisa menambahkan sayuran seperti brokoli dan kale, serta sumber protein seperti irisan daging sapi atau ikan tuna.
Meski sibuk dan dikejar deadline pekerjaan, tidak ada alasan untuk tidak bisa mengonsumsi makanan sehat. Yang dibutuhkan adalah kesadaran bahwa makanan sehat itu sangat penting karena bisa membuat kamu bisa tetap sehat, produktif, dan bisa menjalani keseharian dengan penuh kenyamanan.