Wajib Coba! Makanan Khas Lombok yang Bikin Kamu Kangen Liburan

Lombok tak hanya menarik karena pemandangan alam dan kawasan wisata Mandalika yang kini jadi favorit baru wisatawan. Kekayaan kulinernya juga tak kalah menarik untuk dinikmati. 

Meskipun Pulau Lombok tak terlalu luas, namun makanan di tempat ini cukup beragam berdasarkan wilayahnya. Lombok yang termasuk dalam Provinsi Nusa Tenggara Barat ini juga dalam sejarahnya adalah rumah berbagai ras, seperti Tiongkok, Timur Tengah dan Melayu.

Itu sebabnya beberapa makanan lokalnya merupakan perpaduan dari budaya-budaya besar tersebut. Berikut ini beberapa makanan khas Lombok yang bisa kamu cicipi saat liburan ke sini:

Plecing kangkung

Sepintas, plecing kangkung ini mirip dengan pecel di Jawa. Meskipun namanya mengusung jenis sayuran kangkung, namun sebetulnya plecing kangkung tak hanya berisi daun kangkung, tapi juga tauge, buncis dan kacang tanah goreng.

Buat kamu yang sedang mengurangi makan daging dan lebih banyak menyantap sayuran, plecing kangkung adalah pilihan tepat untuk bersantap. Kangkung sendiri sebagai bahan utama menu ini punya kandungan nutrisi sebagai berikut dalam takaran 100 gram:

  • 9.1 gram air
  • 3.4 gram protein
  • 3.9 gram karbohidrat
  • 2 gram serat
  • 17 miligram vitamin C

Daun kangkung juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh, seperti sifat anti radang, mencegah terjadinya diabetes dengan antioksidan yang dimilikinya, dan mencegah dehidrasi karena kandungan mineralnya.

Plecing kangkung cocok buat kamu yang ingin mengurangi makan daging (Foto: piknikdong.com)

Beberuk terong

Dikenal juga sebagai sambal isi terong, menu ini adalah menu pendamping yang sering disajikan saat makan ayam taliwang (masakan ayam khas Lombok). Sepintas, beberuk terong mirip dengan sayur lalapan yang dipotong-potong dan dicampur dengan sambal. Menu ini terdiri dari terong, kacang panjang, tomat, jeruk nipis, cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, terasi dan kunyit.

Kalau kamu penyuka pedas, beberuk terong ini wajib kamu coba karena selain rasa yang lezat, menu ini juga sehat. Dalam 100 gram terong terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • 24 kilo kalori
  • 6 gram karbohidrat
  • 3 gram serat pangan
  • 1 gram protein

Selain kandungan serat, terong juga bagus sebagai sumber kalori yang bisa membantu aktivitas kamu seharian. 

Beberuk terong bisa dijadikan pendamping saat menyantap ayam Taliwang (Foto: wowkeren.com)

Sayur ares

Sayur ares adalah makanan khas suku Sasak di Lombok yang dibuat dari pelepah (batang) pisang dan dimasak menggunakan santan. Dulunya, sayur ares ini hanya dihidangkan pada saat acara tertentu saja, seperti pesta pernikahan. Namun saat ini kamu bisa memesan sayur ares di beberapa rumah makan di Lombok.

Tak hanya nikmat disantap, pelepah pisang juga ternyata punya manfaat untuk kesehatan, seperti:

Melancarkan pencernaan

Pelepah pisang mengandung serat pangan yang cukup tinggi sehingga bisa membantu organ pencernaan untuk menyerap nutrisi makanan lebih cepat.

Mencegah anemia

Pelepah pisang juga mengandung vitamin B6 dan zat besi yang bisa berguna dalam meningkatkan kadar hemoglobin (protein dalam sel darah) dalam darah sehingga bisa mencegah terjadinya anemia (kekurangan sel darah merah).

Menjaga berat badan

Kandungan serat yang tinggi pada pelepah pisang juga bisa membantu untuk menghancurkan lemak perut dan membuat kamu merasa kenyang lebih lama. Jadi mengkonsumsinya bisa membuat berat badan kamu tetap terjaga.

Pelepah pisang dalam sayur ares ternyata banyak manfaatnya untuk kesehatan (Foto: wisatadilombok.com)

Dodol rumput laut

Biasanya, dodol dikenal sebagai makanan ringan yang manis dan berasal dari Garut, Jawa Barat. Namun di Lombok, dodol dibuat dari rumput laut sebagai bahan utamanya, bukan dari tepung ketan dan gula merah seperti di Garut.

Perbedaan bahan utama inilah yang membuat dodol rumput laut di Lombok menjadi salah satu makanan ringan yang banyak dicari wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh. Rumput laut sendiri menurut KlikDokter dalam takaran 100 gram memiliki kandungan:

  • 45 kilo kalori energi
  • 10 gram karbohidrat
  • 2 gram protein
  • 1 gram lemak tak jenuh

Rumput laut juga punya manfaat kesehatan bagi tubuh seperti untuk memperkuat tulang, membantu produksi sel darah merah dan membantu metabolisme pencernaan. 

Di Lombok sendiri dodol rumput laut ini memiliki bahan baku seperti rumput laut, buah-buahan sebagai penambah rasa dan warna serta sedikit gula untuk menambah rasa manis. Dodol rumput laut tersedia dalam beberapa jenis rasa buah-buahan, seperti jeruk, stroberi, sirsak dan mangga. Selain itu sekarang juga sudah banyak yang menjual varian rasa sayuran seperti tomat, labu dan lain-lain.

Tak cuma rasa buah-buahan, dodol rumput laut kini tersedia juga rasa sayuran (Foto: kronologi.id)

Ayam Taliwang

Makanan yang satu ini begitu populer hingga kamu bisa sangat mudah menemukannya di kebanyakan rumah makan di Lombok. Ayam Taliwang adalah menu ayam yang diolah dengan cara dipanggang dan kemudian ditumis dengan bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri dan terasi serta santan dan jeruk nipis.

Namun, menu ini harus menggunakan ayam kampung untuk mendapatkan tekstur dagingnya yang lebih lembut dan rasanya yang lebih gurih. Selain itu, ayam kampung juga dinilai punya nutrisi yang lebih baik dibanding ayam negeri yang lebih banyak dijual.

Menurut KlikDokter ini adalah perbandingan nutrisi pada ayam kampung dan ayam negeri dalam 100 gram:

Ayam kampungAyam negeri
Lemak jenuh9 gram14.7 gram
Protein37.9 gram37 gram
Energi 246 kilo kalori295 kilo kalori
Ayam Taliwang yang harus menggunakan ayam kampung (Foto: sweetrip.id)

Sate ikan Tanjung

Dari namanya, makanan ini berasal dari daerah Tanjung di Lombok Utara. Yang membuatnya berbeda dari sate yang lain adalah karena sate ini terbuat dari ikan tuna yang kaya nutrisi. Tak hanya itu, sate ikan Tanjung juga diolah menggunakan bumbu seperti lengkuas, santan, serai, cabai merah, bawang putih dan daun jeruk.

Dalam 85 gram daging ikan tuna terdapat kandungan sebagai berikut:

  • 100 kilo kalori
  • 5 gram lemak tak jenuh
  • 22 gram protein

Dari kandungan tersebut, kamu juga bisa jadikan makanan ini sebagai salah satu asupan protein yang bagus, terlebih bila kamu sedang menjaga berat badan. Beberapa manfaat kesehatan yang berasal dari ikan tuna adalah menyehatkan jantung, alat reproduksi, mencegah darah tinggi dan mencegah kesehatan mata.

Di Lombok sendiri umumnya pedagang sate ikan Tanjung berjualan mulai sore hari dan makanan pendamping yang cocok biasanya adalah nasi putih dengan plecing kangkung.

Ikan tuna untuk sate ikan Tanjung mengandung banyak nutrisi bagi kesehatan (Foto: ayojalanjalan.com)

Selain alamnya yang indah, Lombok juga bisa menjadi destinasi menarik berkat kulinernya yang beragam dan sehat. Itu sebabnya, sesekali kamu harus sediakan waktu untuk liburan ke Lombok.