Yuk Jaga Kesehatan Jantung dengan Menghindari Makanan ini

Kesehatan jantung sangat penting untuk dijaga mengingat jantung adalah salah satu organ vital dan bisa berdampak fatal kalau terjadi gangguan jantung. Ada banyak cara untuk menjaga kesehatan jantung sejak dini, salah satunya adalah dengan menjaga asupan makanan.

Perlu kamu tahu bahwa penyakit jantung adalah salah satu penyebab kematian yang cukup tinggi tak hanya di Indonesia, tapi juga di dunia. Namun tak perlu khawatir, karena kamu bisa mencegah penyakit ini dengan menjaga pola makan atau mengatur asupan makanan yang kamu konsumsi setiap hari.

Hindari Makanan ini Untuk Jaga Kesehatan Jantung

Lalu, makanan apa saja yang sebaiknya dihindari untuk menjaga kesehatan jantung? Berikut ini adalah beberapa diantaranya:

Daging yang diproses

Daging sebetulnya memiliki banyak nutrisi untuk tubuh, namun daging yang melalui proses seperti nugget dan sosis, sudah mengalami penambahan bahan kimia buatan yang tidak baik buat kesehatan jantung.

Makanan daging olahan biasanya juga mengandung kadar garam yang tinggi untuk menambah rasa. Tingginya garam ini akan memicu naiknya tekanan darah dan membuat jantung bekerja lebih keras. Bila dikonsumsi berlebihan dan cukup sering, kondisi ini akan membahayakan jantung karena dipaksa bekerja berlebihan.

Daging merah

Umumnya daging merah seperti daging sapi dan kambing mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi. Inilah yang akan mengakibatkan melonjaknya kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah bila terlalu sering konsumsi makanan yang terbuat dari daging merah.

Daging sapi
Konsumsi daging merah sebaiknya dibatasi untuk jaga kesehatan jantung (Foto: Pixabay)

Sebetulnya kamu bisa konsumsi daging merah dengan cara masak yang lebih sehat, seperti tidak digoreng atau dipanggang dan pilih bagian daging yang tidak memiliki banyak lemak. Namun secara keseluruhan kadar LDL dalam daging merah memang membuat kamu harus tetap membatasi konsumsi makanan ini.

Nasi putih, roti tawar dan mi

Meskipun menjadi makanan utama atau makanan pokok, konsumsi nasi putih sebaiknya tetap kamu atur porsinya. Nasi putih, roti tawar dan mi adalah jenis makanan yang memiliki glukosa tinggi. Glukosa adalah kecepatan tubuh mengubah makanan menjadi gula dalam darah. 

Menyantap makanan jenis ini dengan berlebihan akan menambah risiko naiknya kadar gula darah dalam tubuh. Nasi putih, roti tawar dan mi juga termasuk makanan yang memiliki kalori tinggi dan bila kalori tidak diubah menjadi energi maka tubuh akan menyimpannya sebagai lemak. Nah, lemak yang terus tertimbun ini juga berisiko pada kesehatan jantung karena berpotensi menyumbat pembuluh darah dan mengganggu kinerja jantung.

Makanan asin

Asupan garam sebaiknya dibatasi untuk menjaga kesehatan jantung. Kadar garam yang berlebihan bisa menaikkan tekanan darah dan memaksa jantung untuk bekerja lebih berat. Sebaiknya kamu mengganti makanan atau camilan yang cenderung asin dengan camilan yang sehat, seperti yogurt dengan topping buah-buahan atau makan buah-buahan segar.

Makanan tinggi garam berbahaya bagi kesehatan jantung (Foto: Pexels)

Mayonaise dan mentega

Mayonaise dan mentega sering dijadikan bahan tambahan sebagai penyedap rasa pada junk food, seperti burger, hot dog dan dan lain-lain. Kedua bahan makanan ini mengandung lemak trans yang cukup tinggi dan berbahaya bagi kesehatan jantung.

Selain makanan, sebetulnya beberapa jenis minuman juga bisa dibilang berbahaya buat kesehatan jantuung. Misalnya adalah minuman ringan dalam kemasan yang tinggi kadar gulanya. Dengan tingginya akdar gula berarti kalorinya juga tinggi.

Tingginya asupan kalori akan berisiko menaikkan berat badan berkat penimbunan lemak dan pada akhirnya akan mengancam kesehatan jantung.

Selain hal tersebut diatas, jangan lupa untuk rutin berolahraga terutama olahraga kardiovaskular yang memang bertujuan untuk melatih kesehatan jantung.