5 Resep Jamur Tiram Selain Digoreng Krispi, Lebih Sehat dan Tetap lezat

makanan

Tak hanya lezat, jamur tiram juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Karenanya, memasukkan jamur tiram ke dalam menu sehari-hari sangat dianjurkan. Nah, jika selama ini jamur diolah dengan cara digoreng, kamu bisa mencoba resep sehat mengolah jamur tiram berikut ini.

Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang dapat dikonsumsi dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Jamur tiram paling sering dijumpai berwarna putih hingga krem dengan tudung berbentuk setengah lingkaran seperti cangkang tiram. Jamur jenis ini paling sering diolah menjadi jamur crispy atau dioseng bersama bahan makanan lainnya.

Selain rasanya yang lezat, jamur tiram juga menyehatkan karena kandungan nutrisi di dalamnya, seperti antioksidan, zat besi, fosfor, kalsium, protein, karbohidrat, serat, vitamin, dan kalium. Tak hanya itu, jamur tiram juga kaya akan serat, bebas lemak, dan rendah kalori. 

Dengan kandungan nutrisi tersebut, jamur tiram memiliki manfaat bagi kesehatan, antara lain:

  • Menangkal radikal bebas penyebab berbagai penyakit, seperti kanker
  • Menjaga kesehatan jantung
  • Membantu menjaga berat badan
  • Mengurangi risiko diabetes
  • Memperkuat daya tahan tubuh
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Mencegah anemia
Sponsored Links

Cobain 5 Resep Jamur Tiram

Selain dijadikan jamur crispy, kamu bisa mengolah jamur tiram dengan resep-resep berikut ini:

Tumis Tahu Jamur Kecap Mentega

Bahan:

  • 5 gr jamur tiram, suwir
  • 100 gr jamur kuping
  • 250 gr tahu putih, cincang kasar
  •  3 siung bawang putih cincang
  • ½ bawang bombay, iris
  • 1 buah cabai merah, iris
  • 2 buah cabai hijau, iris
  • ¾ sdt kaldu jamur
  • 2-3 sdm minyak
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm margarin/mentega
  • 3 sdm air

Cara Buat:

  • Tumis tahu dan bawang putih hingga berwarna kecoklatan dan wangi
  • Masukkan semua bumbu dan bahan lainnya, masak hingga layu
  • Tambahkan kecap manis, saus tomat, mentega, dan air
  • Koreksi rasa dan masak hingga matang
Jamur kecap mentega (Foto: @devinahermawan)

Pepes Jamur Tiram

Bahan:

  • 350 gr jamur tiram
  • 10 kotak tahu kecil
  • 1 ikat kemangi
  • 1 butir telur ayam
  • Daun pisang

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 1 buah tomat
  • Cabe rawit merah sesuai selera
  • Daun bawang, potong kecil
  • 1 sdt gula, garam, dan penyedap rasa

Cara Buat:

  • Haluskan semua bumbu
  • Hancurkan tahu menggunakan garpu di dalam wadah
  • Masukkan jamur tiram yang sudah disuwir ke dalam wadah berisi tahu
  • Masukkan bumbu halus, daun bawang, daun kemangi, telur, gula, garam, penyedap, lalu aduk rata
  • Ambil 2-3 sendok adonan, beri daun kemangi dan cabai rawit di atasnya, lalu bungkus menggunakan daun pisang
  • Kukus selama 25-30 menit
  • Angkat, kemudian sajikan

Tumis Jamur Kemangi

Bahan:

  • 200 gr jamur tiram
  • 1 ikat kemangi
  • 3-4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt gula pasir

Bumbu Halus:

  •  5 Buah cabe merah keriting
  • 7 buah cabe rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir tomat

Cara buat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk yang sudah disobek
  • Masukkan jamur tiram yang sudah disuwir
  • Tambahkan seasoning, aduk
  • Masukkan daun kemangi, masak hingga matang dan bumbu meresap
  • Sajikan

Jamur Tiram Katsu

Bahan:

  • 250 gr jamur tiram
  • ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdm maizena
  • 5 sdm tepung serbaguna
  • Secukupnya tepung panir

Cara Buat:

  • Iris tipis jamur tiram, seduh dengan air panas hingga layu, kemudian tiriskan
  • Tambahkan seasoning pada jamur tiram, tepung maizena, dan tepung serba guna, aduk hingga tercampur rata menjadi adonan
  • Ambil secukupnya adonan, lalu gulirkan di atas tepung panir
  • Simpan di dalam freezer selama 30 menit agar tepung panir menempel erat
  • Goreng dengan minyak panas hingga golden brown
  • Sajikan
Jamur tiram katsu (Foto @ycmicious)

Tumis Jamur Tiram Buncis

Bahan:

  • 200 gr jamur tiram, rebus sebentar, peras dan tiriskan
  • 10 batang buncis, potong, rebus sebentar
  • 1 buah wortel, potong serong, rebus sebentar
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 buah cabe rawit, iris
  • 1 buah tomat kecil, potong sesuai selera
  • 1 gelas air
  • Secukupnya gula, garam, saus tiram

Cara Buat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih
  • Setelah harum, masukkan cabe rawit dan tomat
  • Tumis sebentar lalu masukkan potongan buncis dan wortel
  • Tambahkan 1 gelas air, masak hingga mendidih
  • Masukkan jamur tiram
  • Masukkan semua bumbu dan saus tiram
  • Aduk dan koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan

Jamur tiram sangat mudah dijumpai di pasar, harganya pun sangat murah. Tak ada salahnya memasukkan jamur tiram ke dalam menu sehari-hari. Selain sehat, jamur tiram juga mudah diolah.

Visited 6 times, 6 visit(s) today