Benarkah Menggoreng dengan Air Fryer itu Lebih Sehat?

masak

Saat kesadaran akan bahayanya minyak goreng terhadap kesehatan mulai meningkat, banyak orang mengalihkan pilihannya ke air fryer yang diyakini bisa menghasilkan makanan goreng dengan proses tanpa minyak goreng.

Air fryer sudah menjadi alat alternatif untuk menggoreng dan memanaskan makanan pada masa kini. Selain mudah digunakan, air fryer juga dianggap lebih sehat daripada menggoreng seperti pada umumnya. Apakah hal itu benar adanya?

Sponsored Links

Beda Air Fryer dengan Penggorengan Biasa

Air fryer memasak makanan dengan cara mengalirkan udara panas di sekitar makanan dan menguapkan minyak serta air yang terdapat dalam makanan. Dengan begitu, makanan yang dihasilkan dapat menjadi kering dan renyah. Ketika menggoreng dengan air fryer, minyak yang dibutuhkan juga jauh lebih kecil daripada saat menggoreng dengan cara biasa.

Menggoreng dengan cara konvensional umumnya membutuhkan minyak yang lebih banyak. untuk beberapa makanan bahkan jumlah minyak harus cukup penuh agar makanan bisa terendam dalam minyak sepenuhnya.

Seperti yang kamu tahu, minyak goreng bisa mengganggu kelancaran pencernaan sehingga mengganggu metabolisme tubuh. Minyak goreng juga mengandung kolesterol jahat yang bila kamu konsumsi berlebihan, tentu saja berdampak buat kesehatan kamu.

Keunggulan Air Fryer Dibanding Menggoreng Biasa

Mengurangi kadar lemak dalam makanan

Menggunakan air fryer untuk menggoreng makanan, terutama deep fry, membutuhkan hanya 1 sendok makan atau 15 mililiter minyak. Sedangkan, untuk melakukan deep fry dengan cara menggoreng biasa, dibutuhkan hingga 3 cangkir atau 750 mililiter minyak.

gorengan sehat
Menggoreng dengan air fryer tak butuh banyak minyak, jadi lebih sehat (Foto: Pexels)

Selain itu, sebuah penelitian membuktikan bahwa kentang goreng yang digoreng menggunakan air fryer memiliki kandungan lemak 70% lebih rendah daripada digoreng dengan cara biasa.

Mengurangi pembentukan zat karsinogenik pada makanan yang digoreng

Menggoreng makanan tinggi karbohidrat seperti kentang dapat menyebabkan zat bernama akrilamida yang diduga memiliki sifat karsinogenik (dapat menimbulkan kanker). Menurut sebuah penelitian, menggoreng menggunakan air fryer dapat mengurangi terbentuknya zat ini hingga 90%

Merenyahkan dan melezatkan sayuran

Air fryer yang dapat mengambil kelembaban pada makanan membuat makanan, termasuk sayuran; menjadi lebih renyah dan dapat menambah variasi menu yang lebih lezat.

Mengurangi produksi limbah minyak

Karena menggunakan minyak yang lebih sedikit, maka jumlah limbah minyak yang berasal dari penggorengan makanan dapat berkurang dan penggunaan air fryer dianggap menjadi lebih ramah lingkungan.

Apakah Air Fryer Lebih Sehat?

Pada dasarnya, penggunaan air fryer memang lebih sehat karena sedikitnya minyak yang diperlukan untuk menggoreng serta kemampuannya untuk meniriskan minyak dari dalam makanan, sehingga makanan mengandung lebih sedikit kadar lemak.

Namun, pastikan air fryer yang digunakan berasal dari plastik yang bebas BPA. BPA adalah senyawa kimia dari plastik yang dapat menimbulkan berbagai macam masalah kesehatan bila masuk ke dalam tubuh.

Selain itu, air fryer juga memiliki daya listrik yang lebih besar dibanding menggoreng dengan cara biasa yang bisa menggunakan gas. Jadi, tentu saja penggunaan air fryer saat ini dianggap masih lebih mahal dari menggoreng biasa.

Visited 98 times, 1 visit(s) today