Salah satu keluhan yang terjadi berulang selama merayakan Lebaran adalah gangguan pencernaan. Penyebabnya, tak lain konsumsi makanan secara berlebihan dan tinggi lemak. Agar Lebaran kali ini tak mengalami gangguan pencernaan, simak tips berikut ini.
Kalap makan semua makanan yang terhidang di meja saat merayakan Lebaran banyak dialami oleh sebagian dari kita. Apalagi mengingat kita sudah satu bulan berpuasa sehingga merasa ingin ‘balas dendam’ dengan makan makanan yang kita ingin.
Terlebih, banyak hidangan khas Lebaran yang menggugah selera dan tersaji di meja,mulai dari opor ayam, rendang, sambel goreng ati, semur daging, hingga aneka kue kering dan minuman manis lainnya.
Tentu saja, aneka makanan khas Lebaran itu biasanya berlemak, mengandung minyak dan santan, serta tinggi gula.
Jika kita makan secara kalap dan tak ingat batasan, biasanya akan berujung perut kita menjadi tidak nyaman, kekenyangan, sebah, diare, dan gangguan pencernaan lainnya.
Cara Jaga Kesehatan Pencernaan Saat Lebaran
Agar bisa merayakan Lebaran dengan nyaman, berikut ini tips cara menjaga kesehatan pencernaan saat Lebaran.
Awali dengan makanan berserat
Sebelum menyantap makanan khas Lebaran yang berlemak, berminyak, dan mengandung santan, sebaiknya awali dengan makanan berserat seperti buah-buahan.
Makan berserat bisa mengontrol napsu makan dan membuat kamu kamu merasa kenyang lebih lama sehingga keinginan untuk menyantap banyak makanan lain bisa berkurang. Kamu bisa memilih buah apel, semangka, melon atau pepaya.
Makan dalam porsi kecil
Wajar saja jika kita ingin menyantap aneka hidangan Lebaran yang tersaji di depan mata. Apalagi beberapa di antara hanya muncul saat hari Raya Lebaran.
Kamu bisa kok, tetap menikmati opor ayam, rendang, semur daging, dan berbagai macam kue kering saat Lebaran. Yang harus diperhatikan adalah membatasi porsi makan dengan makan dalam porsi kecil. Ambil secukupnya atau sedikit-sedikit saja dan kunyah secara perlahan.
Makan terlalu berlebihan menyebabkan pencernaan bekerja keras dan mengakibatkan gangguan pencernaan seperti kembung atau sebah.
Hindari makanan pedas dan berlemak
Ketika kamu sudah makan makanan tinggi lemak, sebaiknya hindari makanan yang terlalu pedas atau terlalu asam karena bisa memicu kenaikan asam lambung, mual, dan nyeri perut.
Ketika sudah makan penuh santan, sebaiknya hindari menu makanan yang digoreng karena itu akan menyebabkan kadar kolesterol melonjak.
Imbangi dengan sayuran
Pastikan untuk selalu mengisi piringmu dengan sayuran hijau. Sayuran kaya akan serat dan bisa membantu mengikat lemak dalam makanan sehingga melancarkan pencernaan.
Minum banyak air putih
Hal yang dianggap sepele ini justru bisa menyelamatkanmu dari gangguan pencernaan dan masalah kesehatan lainnya akibat makan tinggi lemak dan minyak. Dengan asupan air putih yang cukup, akan membantu metabolisme tubuh, termasuk membantu membuang racun dalam tubuh.
Menghindari makan berlebihan saat merayakan Lebaran adalah sesuatu yang sangat sulit. Namun kamu bisa siasati dengan tips di atas. Dengan begitu, kamu tetap bisa merayakan Lebaran dan menikmati aneka hidangan tanpa takut mengalami gangguan pencernaan.