Ini Alasan Air Kelapa Bisa Jadi Pertolongan Pertama Ketika Keracunan Makanan 

minuman

Tak hanya enak dan menyegarkan, air kelapa juga kerap dijadikan bahan alami untuk obati keracunan, terutama keracunan makanan. Ternyata, ini yang membuat air kelapa manjur untuk obati keracunan.

Semua pasti setuju jika air kelapa adalah minuman yang menyegarkan sekaligus menyehatkan. Tak heran, air kelapa menjadi salah satu minuman favorit masyarakat Indonesia, khususnya di kala cuaca sedang terik.

Selain rasanya yang memang enak, air kelapa juga kaya kandungan mineral dan elektrolit, yang membuatnya bersifat isotonis dan bisa menghidrasi serta menggantikan elektrolit tubuh yang hilang.

Air kelapa juga mengandung karbohidrat dan protein, serta mineral yang dibutuhkan tubuh seperti vitamin C, kalium, natrium, magnesium, zat besi, fosfor, dan sulfur.

Air kelapa mengandung banyak nutrisi untuk kesehatan (Foto: Pexels)

Redakan Gejala Keracunan Makanan

Dengan kandungan yang kaya akan mineral tadi, mengonsumsi air kelapa bisa memberikan manfaat bagi kesehatan seperti mencukupi kebutuhan cairan tubuh, mencegah osteoporosis, menurunkan tekanan darah, penyakit jantung, batu ginjal, mencegah munculnya jerawat, dan masih banyak lagi.

Nah, di antara manfaat air kelapa bagi kesehatan, ada manfaat air kelapa yang kerap dirasakan dan banyak digunakan orang banyak, yaitu air kelapa untuk obati keracunan makanan.

Keracunan makanan sendiri memiliki gejala antara lain mual, muntah hingga diare, yang membuatnya berisiko mengalami kekurangan cairan. Sebagai cairan yang bersifat isotonik, air kelapa bisa menjadi pertolongan pertama saaat terjadi gejala-gejala tadi. 

Air kelapa mengandung elektrolit (Foto: pexels)

Air kelapa juga bisa menggantikan elektrolit yang hilang akibat diare. Saat diare, penderita akan kehilangan kadar kalium yang cukup besar yang keluar bersama feses. Kondisi ini membuat penderita akan mengalami lemas dan perut kembung. 

Kandungan kalium dalam air kelapa bisa mengganti kalium yang hilang dan sekaligus bisa meredakan perut kembung dengan cepat.

Sementara itu, kandungan vitamin C dalam air kelapa juga sangat baik untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan begitu, gejala keracunan makanan bisa cepat teratasi dan proses pemulihan juga bisa lebih cepat terjadi.

Selain mineral, air kelapa juga mengandung senyawa alami aktif bernama tanin yang bersifat antibakteri. 

Saat mengalami keracunan makanan, kemungkinan ada bakteri yang ikut masuk ke dalam tubuh. Tanin inilah yang bisa membantu membunuh bakteri di dalam tubuh. 

Bukan Obat, Hanya Pertolongan Pertama

Meski bisa membantu meredakan gejala keracunan makanan, namun perlu diingat bahwa air kelapa bukan obat utama tetapi hanya sebagai pertolongan pertama ketika seseorang mengalami keracunan makanan. Hal ini karena air kelapa tidak bisa seutuhnya menghilangkan racun di dalam tubuh.

Saat mengalami gejala keracunan makanan, kamu bisa minum 1-2 gelas air kelapa. Perbanyak juga minum air putih untuk mencegah dehidrasi. Jika gejala tak kunjung membaik, sebaiknya segera dibawa ke dokter untuk mendapat penanganan yang lebih tepat.