Kaya Gizi, 8 Makanan Sehat Asli Indonesia Ini Gak Kalah dari Makanan Impor

makanan sehat

Makan makanan sehat? Cukup sering yang langsung terpikir adalah makanan impor dengan harga yang lebih mahal atau makanan yang rasanya kurang enak. Tentu saja anggapan ini kurang tepat.

Indonesia sebagai salah satu negara dengan kekayaan alam melimpah, pastinya punya banyak banget makanan yang sehat dan rasanya juga enak. Menurut ahli gizi, Leona Victoria, MND, makanan sehat lokal justru lebih bervariasi, mudah didapat, dan harganya terjangkau. 

“Semua makanan lokal, makanan tradisional juga. Itu biasanya sehat dan kita punya banyak banget makanan lokal yang sehat,” terang Leona saat berbincang dengan Goodlife. 

Nah, berikut ini adalah beberapa makanan sehat asli Indonesia yang mudah didapat dengan harga yang ramah di kantong, dan yang paling penting adalah gak kalah sehat dari makanan impor. 

1. Tempe 

“Saya pernah study case fermentasi dan tempe adalah salah satu hasil fermentasi terbaik di dunia,” tegas Leona. 

Tempe jelas termasuk makanan sehat karena merupakan plant-based dan kandungan proteinnya yang sangat tinggi. Selain itu, serat dan asam amino dari kedelai berfungsi menjaga kesehatan jantung, pencernaan, menstabilkan kadar glukosa darah, dan bersifat anti inflamasi atau anti radang. 

2. Sorghum

Kalau di luar negeri ada oatmeal atau granola, Indonesia punya sorghum yang berasal dari Nusa Tenggara Timur. Sorghum juga dianggap sebagai pengganti gandum putih dan nasi. 

“Sorghum ini gluten free, kaya serat, kaya vitamin dan mineral serta tinggi antioksidan juga,” tegas Leona. 

3. Selasih 

Kalau Sahabat Goodlife pernah mengkonsumsi chia seed, Indonesia juga punya biji selasih atau basil seed. “Selasih itu mirip banget dengan chia seed. Kalau sudah direndam, sulit dibedakan antara chia seed dan selasih karena sama-sama mengembang dan selasih sebenarnya sudah kita pakai sejak dulu,” kata Leona.

Setelah direndam air, selasih mengandung 14% hingga 20% protein, sekitar 50% karbohidrat dan 7% serat. Selain itu, terdapat juga zat besi, magnesium dan manganis. Ada juga kandungan fenol, komponen kimia yang biasanya kita asosiasikan dengan antioksidan.

4. Bunga Telang 

“Bunga telang sudah sejak lama kita kenal, tapi baru sekarang ini dikenal sebagai makanan sehat setelah di luar negeri bunga telang dijadikan bubuk dan digunakan sebagai tambahan makanan agar warnanya menarik,” terang Leona. 

Bunga telang juga diketahui mengandung antioksidan dan antiasmatik yang berperan mengurangi iritasi organ pernapasan, menjaga kesehatan jantung, mengurangi peradangan, dan mencegah penuaan dini. 

“Bunga telang juga bisa kita buat smoothie bowl dicampur dengan bubuk pitaya atau bubuk buah naga. Itu juga sama sehatnya dengan semangkuk smoothie bowl gandum dan sereal,” terang Leona. 

bunga telang

5. Buah Tropis

Bisa dibilang kalau Indonesia adalah surganya buah tropis. Selain lezat, manfaat buat kesehatannya pun tinggi, seperti buah-buahan berikut ini: 

Buah merah 

Buah merah dari Papua ini kaya protein, kalori, karbohidrat, lemak sehat, antioksidan, vitamin E, vitamin C, alfa karoten, beta karoten dan zat warna antosianin. Dengan kandungan tersebut, buah merah berkhasiat menurunkan kolesterol, anti peradangan, anti kanker, antivirus dan antimikroba.

Matoa 

Buah matoa mengandung senyawa polifenol, flavonoid, tanin, dan fenolat yang berkhasiat melancarkan pencernaan, menurunkan kadar gula darah, dan menjaga kesehatan jantung. Sementara kulit, biji dan daging buah matoa juga memiliki potensi sebagai sumber antioksidan dan antimikroba alami.

Belimbing 

Belimbing diketahui kaya akan serat dan vitamin C serta rendah kalori sehingga memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti memperkuat imunitas tubuh, mengendalikan gula darah, dan menjaga berat badan. 

belimbing

6. Ikan Laut

Selama ini banyak yang menganggap kalau ikan laut yang sehat ya ikan salmon. Padahal Indonesia ternyata punya banyak ikan laut yang kandungan gizinya sama atau bahkan lebih tinggi dari salmon. 

“Ikan tuna, ikan sidat (dipakai untuk unagi di Jepang), tenggiri, dan ikan gabus yang masih fresh bukan yang dijadikan ikan asin. Semuanya sangat bagus untuk kesehatan karena kandungan proteinnya yang tinggi,” terang Leona. 

7. Udang Rebon 

“Kita sering dengar suplemen dari luar negeri, yaitu krill oil. Padahal krill oil itu adalah udang rebon yang sudah kita kenal dan kita makan dari dulu,” tegas Leona. 

Udang rebon sendiri diketahui mengandung protein, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, zinc, omega-3, antioksidan dan yodium.

8. Gado-gado, Karedok, dan Urap 

Gado-gado, karedok dan urap menggunakan aneka sayuran sebagai bahan dasarnya. Hal ini tentu hampir mirip dengan salad yang sering disebut sebagai makanan sehat ala Barat. 

“Kita punya gado-gado, karedok, urap, itu juga termasuk salad dan cukup sehat karena ada proteinnya dan plant-based,” terang ahli gizi yang juga hobi masak ini. 

Nah, melihat melimpahnya makanan sehat asli Indonesia, gak ada alasan lagi nih buat Sahabat Goodlife untuk gak menyantap makanan sehat setiap hari. 

“Menurut saya, health is everyone’s right. Jadi untuk menjadi sehat adalah hak setiap orang. Sehat gak harus mahal, gak harus impor, dan gak harus susah. Semua orang bisa menjadi sehat dengan makanan lokal Indonesia,” tutup Leona. (Sri Isnaeni)