Khas Indonesia! Ini Makanan dan Minuman yang Cocok Dinikmati di Musim Hujan

Saat musim hujan tiba, menikmati makanan dan minuman yang menghangatkan badan akan terasa lebih nikmat dan menyegarkan. Indonesia sendiri memiliki beragam pilihan kuliner yang dianggap cocok dinikmati saat musim hujan tiba.

Tak hanya terasa nikmat, makanan dan minuman ini juga diketahui memiliki berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Jadi, kamu bisa juga mengkonsumsinya sekaligus untuk menjaga kesehatan di musim hujan.

Beberapa sajian yang bisa kamu coba adalah:

Bajigur

Bajigur adalah minuman hangat yang terdiri dari santan, gula aren, jahe, kayu manis, dan daun pandan. Minuman hangat khas Jawa Barat ini mulai populer di tahun 1990-an setelah sebelumnya hanya dikenal di kalangan petani. Awalnya bajigur yang dikonsumsi petani hanya berupa air rebusan gula aren. Untuk menambah rasa, kemudian ditambahkan beberapa bahan seperti santan dan jahe. Saat ini bajigur sudah cukup mudah didapatkan di rumah makan atau di pusat perbelanjaan dengan bentuk minuman sachet untuk mempermudah konsumsinya. 

Selain nikmat, bajigur juga memiliki manfaat buat kesehatan. Menurut Halodoc, kandungan jahe yang ada pada bajigur bermanfaat untuk mencegah risiko kanker berkat sifat antioksidannya dan bisa memperkuat sistem imun karena mengandung vitamin C.

Bajigur awalnya adalah minuman para petani. (Foto: IG @olivia_i.v.y)

Wedang ronde

Minuman hangat khas Jawa Tengah dan Yogyakarta ini sebetulnya berasal dari Tiongkok yang bernama “tangyuan”. Awalnya tangyuan hanya berupa makanan dari tepung beras yang dibentuk bulat dan dihidangkan dengan air yang diberi gula. Makanan ini dipopulerkan oleh komunitas orang-orang Tiongkok yang bermukim di Yogyakarta dan Jawa Tengah. Namun, karena menyesuaikan dengan selera warga lokal, akhirnya tangyuan diberi tambahan jahe untuk memperkaya rasa.

Nama “ronde” sendiri berasal dari orang-orang Belanda yang waktu itu menyebut makanan ini sebagai “rondje” yang artinya bulat dalam bahasa Belanda. Pengaruh bahasa inilah yang kemudian membuat tangyuan lebih dikenal dengan wedang (minuman hangat) ronde sampai sekarang. Wedang ronde saat ini sudah mengalami cukup banyak perubahan karena sudah ditambahkan beberapa bahan, seperti kacang tanah dan kadang juga ditambahkan kolang-kaling serta potongan roti tawar.

Kandungan jahe yang ada pada wedang ronde juga membuat minuman ini terasa menyegarkan untuk diminum di musim hujan dan tentunya kamu juga bisa menikmati manfaat kesehatan dari jahenya. Kalau kamu menikmati wedang ronde yang ditambahkan kolang-kaling, berarti kamu juga bisa menjaga kesehatan tulang karena kolang-kaling juga mengandung kalsium yang bisa menjaga tulang dari risiko osteoporosis (kondisi berkurangnya kepadatan tulang).

Kandungan jahe pada wedang ronde memberikan manfaat kesehatan buat tubuh. (Foto: IG @captainigogo)

Kembang tahu

Mirip dengan wedang ronde, kembang tahu juga merupakan pengaruh dari budaya kuliner Tiongkok. Kembang tahu terbuat dari susu kedelai yang dicampur garam dan bubuk agar-agar sehingga berbentuk padat namun lembut dan disajikan dalam mangkuk yang diberi kuah jahe dan gula.

Susu kedelai sendiri sebagai bahan utama dari kembang tahu mengandung nutrisi protein, karbohidrat, serat pangan, kalsium, fosfor, zat besi hingga vitamin B dan vitamin C. Dengan kekayaan nutrisinya, susu kedelai punya banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, seperti menurunkan kadar kolesterol, membantu menurunkan tekanan darah dan mengontrol kadar gula dalam darah.

Susu kedelai dan jahe pada kembang tahu memberikan manfaat yang bagus untuk kesehatan. (Foto: IG @dapurchina)

Mi godog

Pada dasarnya mi godog adalah mi rebus yang disajikan dengan kuah dan merupakan kuliner khas dari Yogyakarta. Menggunakan mi sebagai bahan dasarnya, mi godog disajikan dengan telur, potongan sayur kol, tomat dan bawang putih. Selain terasa segar untuk disantap pada cuaca dingin di musim hujan, mi godog juga punya kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.

Sayur kol misalnya, memiliki kandungan antioksidan dan serat pangan yang berguna untuk memperbaiki sel yang rusak dalam tubuh dan membantu kelancaran pencernaan. Sayur kol juga mengandung vitamin K yang berguna untuk membantu kesehatan tulang. Sedangkan tomat mengandung kalium yang bisa menjaga tekanan darah dan vitamin C yang bisa membantu kolagen dalam menjaga kesehatan kulit.

Mi godog selain segar karena kuahnya juga dipenuhi oleh sayuran sebagai pelengkapnya. (Foto: IG @fardeean_thias)

Teh talua

Teh talua dalam bahasa Indonesia artinya adalah teh telur. Minuman teh dari Bukittinggi, Sumatera Barat ini adalah hidangan teh yang dicampur dengan kuning telur ayam. Bahannya terdiri dari teh hitam, kuning telur ayam mentah yang dicampur dengan gula dan perasan jeruk nipis untuk mengurangi rasa amis pada kuning telur.

Selain menimbulkan rasa hangat, teh talua juga punya khasiat untuk kesehatan. Kuning telur ayam mengandung karotenoid (zat pigmen yang memberi warna kuning pada kuning telur) yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.

Kuning telur ayam dan teh dalam teh talua memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan. (Foto: IG @pariamankita)

Musim hujan juga identik dengan datangnya wabah penyakit seperti flu dan demam berdarah. Itu sebabnya selain yang lezat dan segar, ada baiknya kamu juga memilih makanan yang juga bergizi dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh.