Indonesia memang kaya akan sumber daya alam. Beberapa bunga-bungaan yang tumbuh dan mudah ditemui di Indonesia ini contohnya. Selain indah dipandang, bunga-bungaan berikut ini juga bisa dibuat minuman teh dengan rasa yang nikmat dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Bunga Melati
Bunga melati sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai pengharum dan bahan produk kecantikan. Namun khasiatnya untuk kesehatan ketika dikonsumsi secara rutin juga gak kalah banyaknya lho.
Kandungan senyawa kimia yang terdapat di dalamnya seperti indole, linalcohol, asetat benzilic, alkohol benzilic, dan jasmon membuat bunga melati juga baik untuk dikonsumsi. Kamu bisa membuatnya sebagai teh. Seduh bunga melati dengan air panas kemudian ketika sudah hangat, kamu bisa meminumnya.
Dengan rutin mengonsumsi teh melati, bisa mengurangi peradangan pada usus dan ginjal, membantu menurunkan kolesterol jahat, menyeimbangkan gula darah, dan sebagai detoksifikasi.
Bunga Kecombrang
Bunga kecombrang kaya akan zat bermanfaat seperti flavonida, tannin, polifenol, antimikroba, vitamin, dan kaya akan antioksidan. Gak heran kalau bunga berwarna merah ini kerap digunakan sebagai campuran bumbu masakan.
Selain sebagai tambahan pada makanan, bunga kecombrang juga bisa dibuat minuman. Rasanya agak asam dan sedikit sensasi pedas seperti jahe.
Manfaat teh kecombrang antara lain kandungan antioksidannya yang tinggi baik bagi tubuh dan melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Antioksida pada kecombrang juga bisa berfungsi membersikan darah.
Sementara itu, kandungan kalium pada kecombrang juga membantu penyerapan gizi secara maksimal.
Bunga Rosella
Teh rosella sudah terkenal sebagai minuman herbal yang berkhasiat bagi kesehatan tubuh. khasiatnya antara lain bisa menghambat penyerapan asam lemak jenuh serta menurunkan kolesterol jahat dalam darah.
Kelopak bunga rosella mengandung vitamin C, A, protein esensial, kalsium dan asam amino yang berfungsi meremajakan sel tubuh.
Ilmuwan dari Chung Shan Medical University di Taiwan, Chau-Jong Wang menemukan khasiat mengonsumsi rosella mengurangi risiko penyakit jantung, sebab terbukti mengurangi jumlah plak yang menempel pada dinding pembuluh darah.
Kamu bisa membuat teh rosella dari campuran daun, kelopak, dan kuncup bunganya yang direndam dengan air panas. Rasanya sangat khas yaitu sedikit asam.
Bunga Turi
Bunga turi atau kembang turi mengandung vitamin A, C, dan asam folat. Selain itu, kembang turi juga mengandung karbohidrat, protein, zat besi, dan kalsium.
Khasiat dengan rutin meminum teh kembang turi antara lain bisa mengobati sariawan dan menjaga kesehatan mata.
Sementara itu, kembang turi juga mengandung antioksidan yang bisa memperlambat pengerasan pembuluh darah sehingga bisa mencegah penyakit jantung. Antioksidan pada kembang turi juga bisa membantu menurunkan tekanan darah.
Bunga Telang
Di kalangan pecinta makanan organik, teh bunga telang sudah lumrah dijadikan minuman atau campuran makanan. Bunga berwarna biru tua keungu-ungan ini ternyata memang tinggi kandungan antioksidannya sehingga bisa membantu tubuh melawan kerusakan yang disebabkan radikal bebas, seperti peradangan dan tanda-tanda penuaan pada kulit.
Dalam jurnal yang diterbitkan Journal of Functional Food and Nutraceutical (JFFN) disebutkan ekstrak bunga telang memiliki efek hipoglikemia sehingga bisa menurunkan glukosa serum dan glikosilasi hemoglobin serta meningkatkan insulin. Hal ini tentu baik diminum oleh penderita diabetes.
Selain itu, bunga telang juga membantu memelihara kesehatan mata karena kandungan proanthocyanidin bisa melancarkan aliran darah kapiler sehingga bisa menyehatkan sistem penglihatan.
Sahabat Goodlife cukup merendam bunga telang dalam cangkir dengan air hangat. Warna air akan berubah menjadi kebiruan dan siap untuk diminum.
Kembang Sepatu
Bunga dengan ciri khas kelopaknya yang berwarna merah menyala ini juga bisa dijadikan teh lho. Namun sebelumnya, Sahabat Goodlife harus mengeringkan kelopak bunganya terlebih dahulu sebelum kemudian diseduh dengan air panas. Saat minum teh bunga kembang sepatu atau nama latinnya hibiscus ini, kamu akan merasa sensasi sedikit asam namun menyegarkan.
Manfaat mengonsumsi teh kembang sepatu antara lain ekstrak etanolik kembang sepatu bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan menurunkan kadar gula darah.
Dalam Jorunal of Nutrition juga disebutkan mengonsumsi teh kembang sepatu setiap hari bisa menurunkan tekanan darah pada orang dewasa dan hipertensi ringan.
Tak hanya itu, kandungan antioksidan yang tinggi pada kembang sepatu juga bisa membantu mencegah kerusakan dan penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas seperti penyakit jantung, diabetes, dan radang sendi.
Bunga Lawang
Bunga dengan bentuk khas mirip bintang dan berwarna cokelat ini sudah dikenal sebagai salah satu rempah yang membuat masakan menjadi lebih gurih. Namun ternyata, bunga lawang atau bunga pekak ini juga bisa dibuat sebagai minuman.
Bunga lawang kaya akan flavonoid dan polifenol sehingga memiliki sifat antioksidan, antiperadangan, dan antimikroba. Dengan begitu, teh bunga lawang bisa meningkatkan imun tubuh, menjaga kesehatan kulit, serta mengatasi flu.
Selain itu, bunga lawang juga mengandung vitamin C, kalsium, zat besi, dan magnesium serta serat sehingga baik bagi kesehatan. Kandungan zat besi bunga lawang bisa meningkatkan produksi sel darah merah sehingga memperlancar sirkulasi darah dan meningkatkan energi tubuh. Serat dalam bunga lawang juga bisa menjaga kesehatan saluran cerna.
Seduh 3 buah bunga lawang dengan air panas. Tambahkan sesendok madu agar teh bunga lawang semakin nikmat untuk diminum.
Melihat banyaknya manfaat kesehatan dari teh bunga-bungaan ini, Sahabat Goodlife pasti semakin tertarik mencoba kan? Apalagi rasanya yang tak biasa bisa memberi sensasi menyegarkan.