Beras Organik MD Tawarkan Banyak Varian untuk Konsumsi Nasi yang Lebih Sehat

Memang tidak mudah untuk membiasakan diri mengkonsumsi nasi dari beras organik meskipun diekatahui beras organik memiliki manfaat yang lebih baik untuk kesehatan dibanding beras non organik. Tantangan inilah yang harus dihadapi Rita Leonita, CEO PT.Wahana Mutiara Agromedica saat pertama kali menawarkan produk Beras Organik MD (Mutiara Dewi) pada 2007.

Pada masa itu, Rita menjelaskan bahwa masyarakat umumnya belum paham manfaat dari beras organik, jadi butuh proses edukasi untuk menjelaskannya. “Kita sampaikan melalui kegiatan pameran. Jadi kami banyak berinteraksi dengan pelanggan,” terang Rita saat berbincang dengan Goodlife.

Yang tak kalah penting menurut Rita adalah juga harus mengedukasi petani untuk memahami manfaat beras organik. “Karena sekarang ini permintaan beras organik semakin meningkat, jadi petaninya juga jadi lebih semangat untuk menanam yang organik,” jelas Rita.

Menurut Rita, masa sekarang ini kesadaran akan kesehatan sudah meningkat dan masyarakat sudah lebih mudah untuk konsumsi beras organik. Tapi permintaan yang meningkat juga dibarengi dengan permintaan varian yang berbeda karena masyarakat ingin sesuatu yang lebih variatif. Itu sebabnya Beras Organik MD juga tersedia dalam beberapa varian.

Varian yang tersedia dari Beras Organik MD, seperti:

  • Beras merah organik (pecah kulit dan kupas kulit)
  • Beras putih organik (Ciherang dan pandan wangi)
  • Beras putih mentik susu
  • Beras cokelat organik
  • Beras hitam (pecah kulit dan kupas kulit)

Beras pecah kulit dan kupas kulit memang berbeda secara pengolahannya. Beras pecah kulit hanya mengalami 1 kali penggilingan dan masih memiliki kulit ari dan saat dimasak menjadi nasi, teksturnya akan terasa lebih kering. Untuk kesehatan, beras pecah kulit diketahui lebih kaya kandungan seratnya.

Sedangkan beras kupas kulit sudah mengalami 2 kali penggilingan sehingga sudah tidak ada kulit ari dan jika sudah dimasak menjadi nasi teksturnya akan terasa lebih lembut. Jenis beras ini biasanya digunakan untuk mereka yang ingin menikmati nasi dengan tekstur yang pulen namun dengan manfaat kesehatan yang baik.

Selain itu, menurut Rita, Beras Organik MD juga menyediakan jenis beras organik kombinasi, seperti kombinasi beras putih dan beras merah, beras putih dan beras hitam, beras putih dan beras cokelat hingga kombinasi semua jenis beras.

Beras Organik MD juga menyediakan beras hitam (Foto: Dok. Beras Organik MD)

Kombinasi jenis beras ini bisa membantu kamu yang ingin mengkonsumsi beras selain beras putih namun masih belum terbiasa dengan rasa yang berbeda. Itu sebabnya diperlukan campuran beras putih yang rasanya sudah dikenal terlebih dahulu. 

“Itu sebabnya kami sediakan jenis kombinasi ini supaya tidak perlu mencampur sendiri dengan beras putih di rumah. Kami sudah campurkan,” terang Rita.

Manfaat Beras Organik

Berbeda dengan beras non organik, beras organik menurut Rita memiliki persyaratan yang tinggi dari proses penanaman hingga pengolahannya. Tanah atau sawah yang digunakan untuk menanam beras organik dipastikan terbebas dari bahan kimia dan tingkat kesuburannya juga harus baik. Selama proses penanaman juga dipastikan tidak ada unsur bahan kimia buatan yang digunakan.

Saat ini Beras Organik MD sendiri menggunakan beras dari daerah Jawa Tengah yang menurut Rita juga merupakan hasil dari lahan pertanian sendiri.

Beras organik juga sering disarankan untuk konsumsi penderita diabetes. Selain itu kandungan mineral dan protein pada beras organik juga bisa membuat rasa kenyang lebih lama sehingga bisa membantu menjaga berat badan ideal. 

Saat ini, menurut Rita selain masyarakat, beberapa pihak seperti hotel dan restoran juga tertarik untuk menggunakan beras organik karena permintaan dari pelanggan mereka. “Hotel dan restoran itu lebih dominan pesan beras merah dan cokelat,” terang Rita.

Karena merupakan beras organik, Rita juga menyarankan untuk penyimpanannya juga harus di tempat yang aman, tertutup rapat dan bersih untuk menghindari masuknya serangga seperti kutu dan semut.

Semakin tingginya minat masyarakat untuk konsumsi beras organik menurut Rita juga merupakan kesempatan untuk menyediakan bahan-bahan makanan lain yang organik selain beras dengan brand MD Natural.

“Kami ada kecap manis dan asin dari kelapa, tepung beras organik, virgin coconut oil, kaldu masak (sapi, ayam, jamur, daun kelor, udang dan tuna), bumbu masak seperti kunyit dan temu lawak,” terang Rita.

Kecap manis dan kecap asin yang berbahan dasar kelapa (Foto: Dok. Beras Organik MD)

Tidak sulit untuk membeli produk-produk ini karena sudah tersedia di banyak tempat, seperti minimarket dan supermarket di hampir seluruh Indonesia. Bahkan menurut Rita untuk beras organiknya sendiri saat ini sudah ekspor hingga ke Amerika Serikat.

Beras Organik MD dan produk lainnya saat ini sudah mendapatkan sertifikat organik dari INOFICE (Indonesian Organic Farming Certification), sertifikat izin edar dari Kementerian Pertanian, dan sertifikat Halal dari MUI. Jadi, menurut Rita kualitas organiknya juga terjamin.

Kamu juga bisa melihat lebih banyak produk organik lainnya selain beras organik di akun Instagram @organic_md dan website berasmerahorganik.com.