Wortel identik dengan makanan yang kaya akan gizi dan mudah untuk diolah menjadi berbagai pilihan makanan. Masalahnya, mengolah wortel dengan tidak tepat justru bisa merusak kandungan nutrisinya.
Wortel dengan warnanya yang cerah dibandingkan sayuran lain, juga termasuk sayuran yang sering diberikan pada anak-anak untuk membiasakan makan sayur. Rasanya juga tidak pahit dan cukup mudah untuk digenggam oleh anak-anak.
Dikenal sebagai sayuran yang kaya vitamin A dan punya manfaat untuk menjaga kesehatan mata, wortel ternyata juga kaya akan kandungan nutrisi lain dan punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Dalam takaran 100 gram, wortel mengandung:
- 36 kilo kalori energi
- 7.90 gram karbohidrat
- 18 miligram vitamin C
- 835 mikrogram vitamin A
- 45 miligram kalsium
- 74 miligram fosfor
- 245 miligram kalium
Selain untuk kesehatan mata, beberapa manfaat wortel untuk kesehatan adalah:
Mengurangi risiko kanker
Wortel diketahui sebagai salah satu sumber antioksidan yang bagus buat tubuh dan bisa melawan radikal bebas berlebihan dan melawan pertumbuhan sel-sel kanker.
Menjaga kadar gula darah
Meskipun rasanya cenderung manis, wortel memiliki indeks glikemik (indikator seberapa cepat makanan berkarbohidrat mempengaruhi kenaikan gula darah dalam tubuh) yang rendah. Bagi orang yang masih sehat, wortel bisa mencegah terjadinya resistensi insulin, yaitu kondisi ketika sel-sel tubuh tidak dapat menggunakan gula darah dengan baik karena terganggunya respon sel tubuh terhadap insulin.
Mencegah obesitas
Wortel mengandung sedikit kalori tapi memiliki banyak nutrisi seperti protein, vitamin, serat dan air yang bisa membuat kamu merasa kenyang lebih lama. Kondisi ini bisa membantu kamu mengontrol pola makan supaya tidak berlebihan.
Cara Sehat Mengolah Wortel
Mengkonsumsi wortel bisa dengan berbagai cara. Berikut ini adalah beberapa cara yang bisa kamu pilih sesuai selera dan kebutuhan kamu.
Mengukus
Mengukus wortel adalah pilihan paling sederhana untuk mengkonsumsi wortel yang bersih dan sehat tanpa harus mengorbankan kelezatannya. Dengan mengukus, wortel tidak tercampur minyak atau air yang bisa merusak kandungan nutrisinya, terutama vitamin C yang sangat rentan terhadap kondisi yang terlalu panas.
Memanggang
Bila ingin sedikit rasa yang lebih kaya, kamu bisa memanggang wortel. Tapi kamu harus perhatikan untuk tidak meletakkan wortel terlalu dekat dengan api untuk menjaga keutuhan nutrisinya. Agar lebih aman, kamu bisa menggunakan alat panggang. Olesi wortel dengan minyak zaitun yang lebih sehat dan taburi juga dengan bumbu alami, seperti garam, lada dan irisan bawang putih untuk menambah rasa. Pastikan wortel matang dengan baik dan tidak gosong.
Menumis
Menumis wortel juga bisa menjadi pilihan menyenangkan untuk mengolah wortel jadi makanan enak dan tetap sehat. Kamu tidak perlu api yang besar dan minyak yang banyak untuk menumis. Kamu juga bisa menggunakan 1 sendok makan margarin sebagai pengganti minyak goreng untuk menumis. Sebagai penyedap, kamu bisa tambahkan garam dan lada saat menumis serta sedikit taburan rumput laut kering saat hidangan sudah matang.
Dibuat jus
Nah kalau kamu tidak terlalu suka dengan wortel sebagai makanan, mungkin kamu bisa mencobanya sebagai minuman jus. Jus wortel termasuk mudah untuk dibuat dan bahkan kamu bisa menambahkan buah-buahan lainnya agar rasanya lebih enak. Misalnya, kamu bisa membuat jus wortel dengan campuran buah jeruk. Kalau kamu suka dengan rasa jus yang cenderung manis, gunakan buah jeruk yang benar-benar matang dan manis sebagai penambah rasa dan pemanis alami. Jadi kamu tak perlu tambahkan gula.
Dengan kandungan nutrisinya yang baik untuk kesehatan, wortel cukup mudah untuk diolah menjadi makanan dan minuman segar. Kalau kamu selama ini kurang suka dengan konsumsi sayuran, mungkin kamu bisa memilih wortel untuk kamu racik sendiri sebagai asupan sehat.