Selain Lezat, Ayam Betutu Khas Bali juga Kaya Manfaat Buat Kesehatan

makanan

Selain pemandangan dan pantai yang indah, Bali juga disukai para wisatawan karena kulinernya. Salah satu yang populer dan selalu jadi incaran adalah ayam betutu. Selain rasanya yang lezat, ayam betutu yang dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah ini ternyata punya banyak manfaat buat kesehatan.

Betutu sendiri diyakini berasal dari kata “be” yang artinya daging dan “tunu” yang artinya dipanggang atau dibakar. Jadi, betutu sebetulnya mengarah pada teknik memasak yang digunakan. 

Selain ayam, bebek juga populer dijadikan bebek betutu di Bali. Namun bebek betutu biasanya digunakan pada acara-acara keagamaan karena, sosok bebek yang dianggap sebagai simbol dari sifat bijak. Bebek tidak pernah berebut makanan dan saling patuk dengan bebek lainnya. Bebek juga dikenal lebih pandai memilih makanan yang ditemui dibanding dengan ayam. 

Itu sebabnya bebek betutu cenderung disajikan pada acara-acara besar keagamaan sedangkan untuk sajian sehari-hari, ayam betutu jadi pilihan.

Bahan-Bahan Alami

Dalam tradisi Bali, ayam betutu dimasak dengan bumbu yang disebut dengan base genep sebagai bumbu wajib yang digunakan saat masak ayam betutu. Bumbu ini terdiri dari berbagai bahan alami, yaitu bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit, kemiri, kencur, lengkuas, jahe, kunyit, serai, daun jeruk purut, daun salam, ketumbar, pala, merica, gula aren, garam, terasi ditumis dan dihaluskan, serta minyak kelapa.

Bumbu base genep yang sudah dihaluskan kemudian dilumuri ke seluruh bagian ayam yang masih utuh termasuk ke bagian rongga dalamnya sebelum dipanggang. Ada beberapa teknik memasak ayam betutu, yaitu ada yang langsung memanggangnya di atas api atau di dalam sekam (kulit padi yang mengelupas) dan ada juga yang merebusnya dulu sampai matang sebelum dilumuri bumbu dan dipanggang.

Dahulu, masyarakat tradisional Bali memasak ayam betutu dengan cara membungkusnya dengan daun pisang dan memanggangnya di dalam tanah selama hampir 10 jam sehingga daging akan matang secara alami dan teksturnya lebih empuk.

Ada banyak bumbu yang wajib digunakan dalam masak ayam betutu (Foto: Pexels)

Manfaatnya Buat Kesehatan

Dengan sekian banyak bumbu dan cara masak yang bebas minyak goreng, ayam betutu dinilai sebagai makanan yang minim risiko penyakit. Beberapa bahan dasar dari bumbu ayam betutu justru bisa mendatangkan manfaat untuk kesehatan. Contohnya adalah:

Bawang putih

Dalam 100 gram bawang putih terdapat beberapa kandungan nutrisi, seperti:

  • 1 gram karbohidrat
  • 0.2 gram protein
  • 0.1 gram serat
  • 0.9 miligram vitamin C
  • 5.4 miligram kalsium

Selain itu bawang putih juga mengandung banyak senyawa antioksidan, seperti flavonoid dan asam amino. Dengan kandungan nutrisinya ini, bawang putih bisa bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, meningkatkan imun, mengendalikan tekanan darah, menyehatkan jantung, dan menurunkan risiko kanker.

Bawang merah

Selain melezatkan makanan, bawang merah juga punya banyak manfaat bagi kesehatan tubuh karena kandungan nutrisi terutama senyawa antioksidannya yang cukup tinggi. Bawang merah bisa bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, melawan radikal bebas dan mencegah kanker, membuat tubuh lebih anti alergi, meningkatkan imun dan memperbaiki sistem pencernaan.

Bawang putih mengandung banyak manfaat kesehatan (Foto: Pexels)

Kemiri

Bahan makanan yang satu ini selain dijadikan bumbu masak juga sering dijadikan minyak sebagai pelengkap kecantikan dan bahan untuk menyuburkan rambut. Kemiri juga berguna bagi kesehatan, seperti untuk memperkuat kekebalan tubuh, melancarkan pencernaan dan membantu kesehatan kulit.

Daun jeruk purut

Salah satu bahan yang sering dijadikan bumbu masakan ini ternyata tak cuma menambah aroma wangi pada masakan, tapi juga bermanfaat bagi kesehatan, seperti menjaga kesehatan rongga mulut, mengurangi risiko kanker dan menjaga kesehatan gigi serta gusi.

Ayam sebagai bahan utama dari ayam betutu sendiri juga mengandung banyak nutrisi yang berguna bagi kesehatan tubuh, terutama kandungan proteinnya yang cukup tinggi. Jadi, ayam betutu yang dimasak dengan begitu banyak rempah sebetulnya merupakan makanan yang punya banyak manfaat buat kesehatan juga.

Bila ada kesempatan berlibur ke Bali, sempatkan untuk mencicipi makanan khas Bali ini di sela-sela aktivitas liburanmu.