5 Rempah yang Bikin Makanan Khas Aceh Jadi Penuh Cita Rasa

Rempah dari Aceh

Kalau diminta sebutkan makanan khas Aceh, apa yang pertama terlintas di pikiran kamu? Mi Aceh? Mi Aceh memang sudah sangat terkenal enak dan punya cita rasa khas kaya akan rempah. Tapi Aceh bukan hanya punya mi lho, masih banyak makanan khas dari Aceh yang rasanya juga nggak kalah enak. 

Beberapa makanan khas itu memang ada yang sama dengan makanan khas dari daerah lain. Tapi soal rasa, biasanya makanan khas Aceh cenderung memiliki rasa yang tajam, sangat berbumbu, dan kaya rempah.

Hal ini nggak lepas dari sejarahnya, yaitu Aceh pernah menjadi pusat perdagangan rempah yang dilalui para pedagang dari Arab, Asia Selatan, Eropa, dan India. Makanya nggak heran, untuk satu jenis masakannya aja, orang Aceh menggunakan banyak bumbu rempah. Misalnya untuk masak kari, setidaknya dibutuhkan 20-an jenis rempah yang digunakan.

Bicara soal rempah, yuk kenalan sama rempah khas Aceh yang bikin makanan lebih lezat dan mantul.

1. Asam Sunti

Asam sunti

Asam sunti terbuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah matahari hingga berkali-kali dan diberi garam. Asam sunti biasanya berwarna coklat dengan tekstur yang agak kenyal. Bumbu khas Aceh ini bisa bertahan hingga satu tahun untuk disimpan.

Biasanya masyarakat Aceh membuat asam sunti sendiri di rumah dan jadi salah satu bumbu wajib yang ada di dapur. 

Oleh karena terbuat dari belimbing wuluh, asam sunti bisa memberikan rasa asam yang segar alami ke masakan yang menggunakannya seperti kari, masam keu’eueng, ikan keumamah, dan masih banyak lainnya.

2. Daun Salam Koja

Daun salam koja atau disebut juga daun kari bisa memberikan aroma khas dan membuat makanan khas Aceh jadi lebih lezat. 

Beberapa makanan khas Aceh yang menggunakan daun salam koja ini antara lain kari, ayam tangkap, gulai, asam keueng, dan masih banyak lainnya.

Sepintas daun salam koja ini bentuknya mirip daun salam namun dalam ukuran yang lebih kecil. 

3. Bunga Lawang

bunga lawang (www.pixabay.com)

Bunga lawang atau pekak memiliki bentuk yang khas, yaitu berbentuk seperti bintang. Jika dimasukkan ke dalam resep makanan, bunga lawang akan menguatkan rasa dan memberi aroma yang lebih harum pada masakannya.

Bunga lawang menjadi salah satu rempah yang wajib dipakai ketika membuat masakan khas Aceh seperti gulai dan kari.

4. U Teulheu

U teulheu adalah kelapa parut yang disangrai hingga berwarna kecoklatan dan mengeluarkan minyak kemudian ditumbuk hingga halus. U teulheu biasanya digunakan untuk masakan gulai dan kuah pliek u.

U teulheu ini akan memberi rasa gurih yang pekat pada masakan dan membuat kuah lebih kental.

5. Kapulaga

kapulaga (www.pixabay.com)

Kapulaga adalah rempah yang berkhasiat untuk memberi aroma masakan lebih kuat dan cita rasa yang lebih sedap. Beberapa masakan khas Aceh yang menggunakan kapulaga antara lain mi Aceh, kari, dan kuah sie itek.

Sahabat Goodlife sudah pernah wisata kuliner masakan khas Aceh belum nih? Kira-kira yang paling kamu suka yang mana?