Jamur adalah salah satu bahan makanan yang mudah diolah. Di antara beberapa jenis jamur yang bisa dimakan, jamur kuping adalah salah satu yang cukup mudah dimasak. Jamur yang punya tekstur kenyal dan berwarna cokelat kehitaman ini bisa diolah menjadi berbagai macam menu seperti sayur, jamur tumis, atau sebagai bahan pelengkap masakan.
Tak hanya mudah dimasak, jamur kuping juga kaya manfaat bagi kesehatan seperti memperkuat tulang, memperbaiki pencernaan, dan menjaga kesehatan kulit. Bagi pelaku pola hidup sehat atau yang sedang menurunkan berat badan, menyantap masakan dari jamur sangat disarankan karena jamur kuping rendah kalori tapi memberi rasa kenyang yang lama.
Nah, berikut ini beberapa resep masakan sederhana dari jamur kuping. Dijamin anti ribet dan bisa langsung kamu praktikkan di dapur.
Tumis Jamur Kuping
Bahan:
- 250 gram jamur kuping basah
- 2 buah tahu, potong dadu
- 5 helai sawi putih
- 3 buah cabe hijau besar, iris serong
- 1 buah cabe merah besar, iris serong
- 2 butir bawang putih, geprek lalu cincang halus
- 1/4 buah bawang bombay besar, cincang kasar
- 1 sdm saus tiram
- Garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- 100 mililiter air
Cara Membuat:
- Cuci jamur kuping dan sawi dengan air mengalir lalu iris sesuai selera.
- Goreng tahu hingga setengah matang lalu tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang bombay dan bawang putih hingga harum lalu masukan jamur kuping. Tumis lagi hingga jamur kuping layu.
- Tambahkan air, sawi, tahu, saus tiram, merica, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
- Setelah sawi layu, masukan cabe merah dan cabe hijau.
- Masak sampai kuah surut lalu koreksi rasa. Angkat dan siap disajikan.
Tumis Jamur Telur Orak-Arik
Bahan:
- 2 butir telur, kocok sampai tercampur
- Jamur kuping secukupnya (Untuk jamur kuping kering, rendam dengan air panas hingga layu lalu potong-potong sesuai selera)
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap manis
- Gula, garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan jamur kuping..
- Goreng telur dan buat orak arik. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang, masukkan jamur dan tumis sebentar.
- Masukkan saus tiram, kecap manis dan merica bubuk, lalu aduk rata.
- Masukkan telur, tambahkan garam dan gula, lalu aduk rata. Lakukan koreksi rasa, setelah itu siap disajikan.
Nasi Goreng Jamur Kuping
Bahan (untuk 1 porsi):
- Nasi putih satu porsi
- 5 jamur kuping (rendam dalam air panas hingga layu untuk jamur kuping kering)
- 1 butir telur
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sendok makan mentega
- Garam dan lada bubuk secukupnya
- Sebagai pelengkap: sosis bakso atau daging ayam
Cara Membuat:
- Panaskan wajan dan masukan mentega. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi dan kekuningan.
- Masukkan telur lalu buat orak-arik. Lalu tambahkan jamur kuping dan bahan pelengkap lainnya (sosis, bakso, atau daging ayam).
- Masukkan nasi putih lalu beri garam dan lada bubuk secukupnya.
- Aduk hingga rata lalu koreksi rasa.
- Sajikan nasi goreng di atas piring dan siap disantap.
Cah Brokoli Jamur
Bahan:
- 1 bonggol brokoli (Potong lalu rendam dengan air garam selama 5 menit. Cuci dan tiriskan)
- 250 gram jamur kuping (Potong, cuci bersih dan tiriskan)
- 2 buah cabe merah besar
- 1 buah bawang Bombay ukuran sedang
- 1 siung bawang putih
- Cabe rawit merah sesuai selera
- 1 buah tomat
- Saus tiram, garam, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 gelas air
Cara Membuat:
- Iris cabe merah, bawang bombay, bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan segelas air, masak hingga mendidih
- Masukkan jamur, masak hingga layu lalu masukkan brokoli, garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk, dan saus tiram. Aduk dan masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air. Aduk hingga mengental.
- Koreksi rasa lalu angkat dan siap disajikan.
- Taburkan irisan cabe rawit di atasnya.
Sup Jamur Kuping
Bahan:
- 250 gram jamur kuping kering (untuk jamur kuping kering rendam dengan air panas, tiriskan lalu potong sesuai selera)
- 2 buah wortel, potong dadu
- 10 buah bakso, potong sesuai selera
- 4 buah sosis, potong sesuai selera
- 250 gram daging ayam, potong sesuai selera
- 3 siung bawang putih, geprek lalu iris
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 batang daun bawang (diiris)
- 1 gulung bihun, rendam lalu tiriskan
- Garam, gula, merica bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya
- Bawang goreng
Cara Membuat:
- Didihkan air lalu masukkan daging ayam.
- Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan ke dalam air yang telah mendidih tadi.
- Masukkan wortel. Setelah 5 menit, masukkan jamur kuping, bihun, bakso, sosis, garam, merica, minyak wijen, daun bawang. Aduk dan masak beberapa saat.
- Koreksi rasa lalu angkat.
- Beri taburan bawang goreng saat disajikan.
Selain mudah dimasak dan lezat rasanya, jamur kuping juga merupakan salah satu sumber vitamin D yang baik untuk membantu meningkatkan imun, terutama di masa pandemi seperti saat ini. Jadi, mumpung sedang banyak beraktivitas di rumah, yuk coba beberapa menu jamur kuping diatas.