Anti Lemas, Ini Buah-Buahan yang Baik Dikonsumsi Saat Sahur

buah makanan

Salah satu yang kerap terlupakan saat sahur dan buka adalah makan buah dan kita lebih sibuk makan gorengan. Padahal mengonsumsi buah saat sahur dan buka puasa punya banyak manfaat bagi stamina selama berpuasa. Sedangkan gorengan justru hanya mendatangkan penyakit.

Di hari-hari pertama puasa, kita kerap merasakan lemas. Hal ini wajar karena tubuh sedang beradaptasi dengan waktu makan kita yang terbatas.

Bayangkan saja, saat berpuasa, kita hampir 14 jam tidak makan dan minum. Namun kita bisa kok tetap fit dan bugar selama puasa, yaitu dengan tetap memenuhi kebutuhan kalori sama seperti hari-hari biasa.

Bedanya, untuk memenuhi kebutuhan kalori harian, kita membagi porsi makan saat sahur, sebanyak 40%, buka puasa 50%, dan selesai solat tarawih 10%.

Porsi makannya pun tetap harus memperhatikan kandungan nutrisi seimbang, baik saat sahur maupun berbuka, seperti protein, serat, lemak, dan vitamin.

Manfaat Buah Saat Berpuasa

Salah satu asupan makanan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi adalah lewat buah-buahan. Sayangnya, ketika bulan puasa, banyak dari kita kerap melewatkan makan buah saat sahur dan berbuka.

Padahal, seperti kita ketahui, buah mengandung vitamin dan mineral yang sangat tinggi, yang bisa membantu menjaga kesehatan kita.

Dengan tetap konsumsi buah selama bulan puasa, terutama di saat sahur, memberikan banyak manfaat bagi kita, antara lain:

–          Menjaga tubuh tetap terhidrasi

Buah mengandung banyak air sehingga dengan mengonsumsi buah saat sahur, tubuh akan tetap terhidrasi dalam waktu yang lebih lama.

imun
Makan buah saat sahur bisa bikin tubuh lebih tahan puasa (Foto: Xframe)

–          Merasa kenyang lebih lama

Selain mengandung banyak air, buah juga kaya serat sehingga bisa memberikan rasa kenyang lebih lama.

–          Menjaga stamina dan kebugaran tubuh

Kandungan vitamin, mineral, dan fitonutrien pada buah sangat tinggi dan lengkap sehingga mampu memenuhi kebutuhan tubuh untuk tetap bugar dan stamina yang aktif untuk bergerak.

Buah yang Baik Saat Sahur

Berikut ini buah-buahan yang baik dikonsumsi saat sahur:

1.       Kurma

Buah yang identik dengan bulan puasa ini memang sangat bagus dikonsumsi saat sahur. Kandungan nutrisi pada buah kurma terbilang sangat lengkap seperti vitamin A, B2, B12, mineral, kalsium, sulfat, sodium, fosfor, dan magnesium.

Namun yang paling terkenal adalah kandungan glukosa kurma yang cukup tinggi namun tidak membuat gula dalam darah ikut melonjak.

Kandungan serat dan gula pada kurma bisa menjadi sumber energi yang baik serta memberikan rasa kenyang yang bertahan lama.

Tak cuma buat buka puasa, kurma juga bagus dimakan saat sahur (Foto: Xframe)

2.       Apel

Apel dikenal sebagai pengganti sarapan yang sehat bagi pelaku gaya hidup sehat. Karenanya, apel juga sangat baik dikonsumsi saat sahur. Apel mengandung vitamin A, B, C serta kaya serat dan antioksidan sehingga bisa membuatmu kenyang lebih lama, memberikan energi, dan menjaga daya tahan tubuh selama berpuasa.

3.       Pisang

Pisang mengandung mineral seperti kalium, magnesium, dan natrium yang dapat membantu menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh. Mengonsumsi pisang saat sahur dapat membantu tubuh tetap terhidrasi dan berenergi selama berpuasa.

4.       Alpukat

Kandungan lemak sehat, protein, serta serat yang tinggi pada alpukat bisa memberi rasa kenyang yang lebih lama. Oleh karena itu, sangat baik mengonsumsi satu buah alpukat saat sahur untuk memenuhi asupan nutrisi dan energi bagi tubuh untuk menjalani puasa.

Protein dan serat yang tinggi pada alpukat bikin rasa kenyang lebih lama (Foto: Pexels)

5.       Jeruk

Buah yang terkenal kaya akan vitamin C ini sangat baik dikonsumsi ketika sahur. Kandungan air yang tinggi serta antioksidannya, membuat jeruk membantu tubuh tetap fit selama menjalani puasa.

6.       Pepaya

Buah yang sangat mudah didapat ini bisa menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh. Konsumsi semangkuk pepaya potong bisa membuat kamu merasa kenyang lebih lama. Kamu juga bisa menambahkan topping yogurt di atasnya agar lebih berselera memakannya.

7.       Mangga

Kandungan vitamin A dan C yang tinggi pada mangga, membuat buah ini baik dikonsumsi saat sahur sebagai sumber energi.

Antioksidan, vitamin C, dan betakaroten, ketiga bisa menjaga imun tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit selama berpuasa.

Agar tetap sehat dan kuat menjalani puasa, pastikan porsi makanmu berisi makanan dengan nutrisi seimbang, termasuk konsumsi buah-buahan segar tadi. Mengonsumsi buah saat sahur secara rutin bisa membuat tubuh tetap fit dan sehat meski harus berpuasa sehari penuh.