Buah semangka cukup mudah untuk didapat dan selama ini tidak terlalu diperhatikan sebagai buah yang penuh nutrisi. Selain rasanya yang manis dan segar karena banyak kandungan airnya, semangka ternyata punya segudang manfaat.
Semangka sering menjadi buah pilihan untuk menyegarkan mulut karena teksturnya yang sangat berair dan menyegarkan serta rasanya yang manis enak. Tanaman yang sebetulnya berasal dari daerah Afrika Selatan ini ternyata juga memiliki berbagai macam manfaat untuk tubuh.
Nutrisi Buah Semangka
Berdasarkan Journal of Fruit Science, semangka memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut:
- 92% air
- 7% karbohidrat
- 1% protein
- 0,2% lemak
- 0,4% serat
- Vitamin A, C, dan B5
- Asam folat
- Mineral seperti kalium dan magnesium
Buah semangka juga mengandung beberapa senyawa fitokimia seperti likopen dan citrulline yang merupakan antioksidan dan dapat menyehatkan tubuh.
Manfaat Semangka untuk Kesehatan
Berikut adalah manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi buah semangka.
Menyehatkan jantung
Semangka mengandung berbagai macam senyawa antioksidan seperti likopen, vitamin, dan mineral yang dapat mencegah terjadinya penyakit jantung dan mengurangi peradangan.
Menyehatkan mata
Senyawa likopen pada semangka juga dapat mencegah terjadinya degenerasi makula pada mata karena usia. Selain itu, vitamin A yang dikandung oleh semangka juga terkenal dapat menyehatkan sel-sel pada mata. Jadi, selain wortel kamu juga bisa jaga kesehatan mata dengan makan semangka.
Menyehatkan kulit
Vitamin A dan C yang terdapat dalam semangka dapat berperan sebagai pelindung sel kulit dari kerusakan karena terpapar sinar matahari dan juga mencegah peradangan. Selain itu, kandungan airnya yang tinggi juga dapat membantu menghidrasi kulit. Semangka juga memiliki asam amino yang dapat memicu peningkatan produksi sel kolagen.
Menyehatkan sistem pencernaan
Tingginya kandungan air dalam semangka disertai dengan sejumlah serat dapat menyehatkan pencernaan dengan melancarkan buang air besar.
Menjaga kesehatan gigi
Vitamin C dalam semangka dapat mencegah penyakit periodontal yang merupakan penyakit yang memiliki gejala seperti gigi mulai rontok dan terjadi infeksi. Penyakit ini sering dikaitkan dengan penyakit diabetes serta jantung.
Menurunkan kolesterol
Rendahnya kandungan lemak dalam buah semangka serta jumlah serat yang cukup tinggi dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah yang bila dibiarkan saja dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Mencegah kanker
Berdasarkan beberapa penelitian, senyawa likopen dalam semangka dapat mencegah terjadinya kanker prostat pada pria. Selain itu, vitamin C yang dikandung oleh semangka juga berperan sebagai anti radikal bebas yang menyebabkan kanker. Dan juga, cucurbitacin E yang dikandung oleh semangka disebut dapat mencegah timbulnya tumor.
Membantu menurunkan berat badan
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2019, semangka dapat memberikan rasa kenyang yang bertahan lebih lama daripada kue, hingga 90 menit. Oleh karena itu, semangka cocok menjadi cemilan untuk seseorang yang sedang dalam program menurunkan berat badan.
Menghidrasi tubuh
Kandungan air yang sangat tinggi pada semangka dapat membantu menghidrasi tubuh dengan baik selain dari minum air putih.
Itulah manfaat dari makan buah semangka. Jadi, jangan ragu untuk menambahkan buah semangka ke dalam list belanja buahmu.