Jangan Keliru! Bahan Makanan ini Justru Tak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak

makanan jangan dicuci

Rasanya sudah menjadi kebiasaan untuk selalu mencuci bahan makanan yang akan kita masak. Untuk beberapa bahan makanan, cara ini memang dibutuhkan untuk menghilangkan kotoran. Tapi ternyata cukup banyak bahan makanan yang justru sebaiknya jangan dicuci sebelum kita memasaknya.

Anjuran untuk tidak mencuci bahan makanan ini bukan tanpa alasan. Ada yang berisiko mendatangkan kuman, merusak tekstur bahan makanan hingga merusak kandungan gizinya. Nah, bahan makanan apa saja sih yang gak boleh dicuci untuk memasaknya?

Jamur

Mencuci jamur sebelum dimasak akan menghilangkan tekstur renyah dan rasanya saat dimasak. Begitu juga dengan mencuci jamur sebelum menyimpannya di lemari pendingin juga akan membuatnya semakin lembab dan cepat membusuk. Bila ingin bersihkan, cukup dengan disikat secara perlahan saja permukaannya.

Daging unggas

Banyak yang mengira kalau kebiasaan mencuci daging unggas sebelum dimasak adalah hal yang perlu dilakukan untuk menghilangkan bakteri yang menempel. Padahal kebiasaan ini justru menjadi pemicu menyebarnya bakteri ke seluruh permukaan daging dan wastafel tempat kita mencuci.

Daripada mencucinya, cara terbaik membersihkan daging unggas adalah dengan merebusnya beberapa saat sebelum dimasak dengan bahan dan teknik yang lain.

Daging merah

Daging sapi atau kambing biasanya langsung dicuci begitu saja sebelum dimasak. Namun, sama halnya dengan daging unggas, daging merah juga akan menyebarkan bakteri saat disiram dengan air, termasuk ke wastafel dan area sekitarnya yang terkena cipratan air. 

Mencuci daging merah dengan menyiram air juga diyakini bisa merusak rasa dan aromanya yang lezat. Untuk itu disarankan untuk hanya menepuk-nepuk daging dengan tisu penyerap minyak saja untuk membersihkannya sekaligus menyerap kelembabannya. Atau bisa juga dengan merebus daging selama beberapa saat. Pastikan untuk membersihkan area dapur setelah memasak daging merah untuk menghentikan risiko penyebaran bakteri.

Ikan mentah

Selain untuk menghilangkan bakteri, mencuci ikan biasanya dilakukan untuk menghilangkan bau amisnya. Padahal, sama dengan daging, mencuci ikan mentah dengan air sama sekali gak direkomendasikan karena akan menyebarkan bakterinya. Untuk mengakali bau amisnya, kamu bisa mengolesinya dengan air jeruk nipis sebelum memasaknya. 

Daging ikan tak perlu dicuci lagi sebelum dimasak untuk menghindari penyebaran bakteri. (Foto: Pixabay)

Telur

Mencuci telur, terutama yang ada dalam kemasan juga tidak direkomendasikan karena telur tersebut sudah melewati proses pembersihan sebelum dikemas. Biasanya para produsen telur membersihkan cangkang telur dengan cara melapisinya dengan minyak mineral. Mencuci telur justru berakibat lunturnya lapisan minyak mineral ini dan memicu terjadinya kontaminasi bakteri.

Salad dalam kemasan

Salad dalam kemasan sudah melalui proses pencucian khusus saat berada di pabriknya. Mencucinya lagi di rumah justru bisa berisiko terkena bakteri yang ada di dapur. 

Pasta

Mencuci pasta sebelum merebusnya justru akan membuat sari pati alaminya hilang. Padahal air rebusan pasta yang mengandung pati ini justru berfungsi untuk membuat saus yang kental dengan rasa lezat dan bisa menempel dengan baik pada pasta. Lagipula, pasta dalam kemasan yang dikeringkan juga sudah melalui proses pembersihan yang baik, jadi tak perlu mencucinya.

Nah, sebelum mulai memasak, jangan sampai keliru untuk mencuci bahan-bahan makanan tersebut ya Sahabat Goodlife.