Anti Gagal, Ini 5 Resep Masakan Dari Jamur yang Gampang Dicoba

jamur

Jamur menjadi salah satu bahan makanan sehat yang semakin digemari. Bukan hanya bebas lemak dan rendah kalori, tetapi jamur juga kaya akan serat dan protein. Sahabat Goodlife pun bisa memasukkan jamur ke dalam menu makan sehari-hari. Apalagi memasak jamur relatif sangat mudah. Berikut ini 5 resep masakan yang menggunakan jamur yang bisa kamu coba di rumah. Gampang banget dan dijamin anti gagal.

1. Omelet Jamur

omelet jamur

Bahan:

  • 3 butir telur
  • jamur kancing iris tipis secukupnya
  • garam secukupnya
  • bubuk lada secukupnya
  • bubuk keju (jika ada) secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya
  • minyak wijen secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis jamur kancing dengan minyak wijen hingga layu. Angkat dan sisihkan.
  2. Kocok telur tambahkan garam, bubuk lada, bubuk keju, dan kaldu jamur.
  3. Tuang kocokan telur ke dalam wajan anti lengket lalu masak selama 2-3 menit.
  4. Tuang tumisan jamur kancing ke atas telur, masak hingga tingkat kematangan sesuai selera.
  5. Angkat omelet. Kamu bisa tambahkan saus cabai dan bubuk keju lagi di atasnya kemudian omelet jamur siap disantap.

2. Jamur Crispy

Bahan:

  • jamur tiram secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan pelapis:

  • tepung bumbu instan serba guna secukupnya

Cara membuat:

  1. Buang akar jamur tiram yang kotor kemudian cuci bersih dan tiriskan lalu suwir-suwir.
  2. Bagi dua tepung bumbu instan ke dalam wadah berbeda. Salah satunya larutkan dengan sedikit air, sementara yang lainnya biarkan kering.
  3. Masukkan suwiran jamur tiram ke dalam wadah tepung kering, balurkan hingga semua jamur tertutup sempurna.
  4. Celupkan jamur tadi ke dalam wadah berisi tepung basah lalu celupkan lagi ke dalam tepung kering.
  5. Goreng jamur dengan minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan.
  6. Angkat dan tiriskan. Jamur crispy siap disantap dengan saos sambal.

3. Mushroom Egg Sandwich

Bahan:

  • 2 lembar roti tawar
  • 2 butir telur ayam
  • 4 sdm susu cair
  • 1 buah jamur champignon, iris tipis
  • margarin secukupnya
  • garam secukupnya
  • selada secukupnya
  • irisan tomat secukupnya
  • mayonaise secukupnya
  • saos sambal secukupnya
  • 1 lembar keju cheddar

Cara membuat:

  1. Kocok lepas telur, susu dan garam secukupnya. Lalu panaskan margarin dan tuangkan kocokan telur tadi, buat orak-arik telur. Angkat, sisihkan.
  2. Tumis jamur champignon dengan margarin hingga layu. Angkat, sisihkan.
  3. Panggang roti hingga kering.
  4. Taruh satu lembar roti, oles dengan mayonnaise dan saos sambal.
  5. Susun isian sandwich, selada, irisan tomat, telur orak-arik, jamur lalu tutup dengan satu lembar roti di atasnya.
  6. Potong diagonal roti menjadi dua. Mushroom egg sandwich siap disantap.

4. Nasi Goreng Jamur

Bahan:

  • nasi secukupnya
  • 2 butir telur ayam
  • jamur kancing secukupnya, belah dua
  • bumbu nasi goreng instan secukupnya
  • minyak atau margarin secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu masukkan telur. Masak orak-arik.
  2. Masukkan jamur, aduk rata dengan telur hingga jamur layu.
  3. Tambahkan nasi putih lalu tuang bumbu instan nasi goreng. Aduk hingga rata.
  4. Koreksi rasa. Nasi goreng jamur siap jadi menu sarapan kamu.

5. Tumis Jamur Tiram

tumis jamur tiram

Bahan:

  • jamur tiram secukupnya
  • irisan bawang merah dan bawang putih secukupnya
  • cabai rawit sesuai selera secukupnya
  • 1 buah tomat
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan potongan cabai rawit merah dan tomat yang sudah dibelah 4.
  3. Lalu masukkan jamur, masak hingga layu. Lalu masukkan sedikit air.
  4. Tambahkan gula, garam, dan bubuk lada, lalu koreksi rasa.
  5. Setelah jamur layu dan lunak, angkat kemudian siap dihidangkan.

Selain bergizi dan enak, jamur ternyata mudah untuk diolah menjadi berbagai macam masakan.