Cocok Disajikan Saat Ramadan, Yuk Coba Resep Makanan dan Minuman Berbahan Kurma

kurma

Bulan Ramadan identik dengan kurma. Nah, selain menyantap buah kurma secara langsung untuk berbuka puasa, Sahabat Goodlife juga bisa mengolah kurma menjadi beberapa sajian lezat untuk kudapan atau minuman segar setelah berbuka.

Selain rasanya yang manis, teksturnya yang legit membuat kurma selalu menjadi primadona saat buka puasa tiba. Apalagi kurma juga terbukti punya manfaat yang baik bagi kesehatan. Selain dimakan langsung, Sahabat Goodlife juga bisa mencoba beberapa resep berikut yang menggunakan kurma sebagai bahan dasar.

Kue Kurma

Selain enak dijadikan kudapan saat berbuka puasa, kue kurma juga bisa menjadi sajian lezat saat Idul Fitri tiba. Membuatnya juga tak sulit. 

Bahan-bahan:

  • 225 gram tepung bumbu pisang goreng crispy
  • ¼ sendok teh baking powder
  • 150 gram margarin
  • 50 gram butter
  • 50 gram gula pasir
  • 3 butir telur (2 butir kuning telur, 1 butir putih telur)
  • 50 gram kurma cincang

Cara membuat:

  • Campur tepung pisang goreng crispy dengan baking powder dan kemudian sisihkan.
  • Kocok margarin, butter, gula pasir, dan telur dengan mixer sampai halus.
  • Masukkan campuran tepung dengan kurma yang sudah dicincang, kemudian aduk adonan hingga merata.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak dan tepung, kemudian panaskan oven.
  • Ambil 1 sendok teh adonan tersebut untuk dibentuk bulat dan letakkan di atas loyang. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Panggang adonan yang sudah dibentuk selama 40 menit dengan temperatur 150 derajat Celcius.
  • Angkat bila sudah matang dan biarkan sejenak agar kue menjadi dingin sebelum siap disajikan.
Kue kurma. (Foto: Dok. Dapur Kobe)

Brownies Kurma

Brownies merupakan salah satu kue yang cukup mudah untuk dibuat dan sering juga disajikan di saat Ramadan dan Idul Fitri. Mengolah kurma menjadi kue brownies juga tak kalah menarik, mengingat rasa manis brownies dan aroma cokelatnya yang banyak digemari.

Bahan-bahan:

  • 150 gram dark chocolate
  • 75 ml minyak goreng
  • 6 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 75 gram margarin
  • ½ sendok teh pelembut adonan
  • 150 gram tepung pisang goreng crispy
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 100 gram kurma dipotong dadu

Cara membuat:

  • Lelehkan dark chocolate dengan minyak goreng dan kemudian disisihkan.
  • Kocok teur, gula, margarin dan pelembut adonan hingga mengembang.
  • Masukkan tepung pisang goreng crispy dan cokelat bubuk, kemudian aduk rata.
  • Tambahkan dark chocolate yang sudah dicairkan dan aduk rata.
  • Tuang adonan dalam loyang yang sudah dialasi baking paper, kemudian tambahkan potongan kurma dan sisihkan.
  • Panaskan kukusan, setelah mendidih masukkan brownies dan kukus selama 30 menit.
  • Setelah matang, brownies kurma siap disantap.
Brownies kurma. (Foto: Dok. Dapur Kobe)

Kurma Stick Bar 

Yang satu ini memang cocok untuk membatalkan puasa. Kamu juga bisa menyantap kurma stick bar sebagai hidangan buka puasa di kantor atau di tempat lain kalau sedang berbuka puasa di luar rumah. Bentuknya yang sederhana membuat kurma stick bar juga mudah kamu bawa kemana-mana.

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir kurma dan kacang mete
  • ½ cangkir kelapa parut kering
  • ½ cangkir blueberry kering
  • ⅓ cangkir bubuk kacang hijau
  • 2 sendok makan madu

Cara membuat:

  • Potong-potong kurma, lalu masukkan semua bahan ke dalam blender atau food processor.
  • Haluskan dulu dengan kecepatan rendah, dan bila sudah mulai hancur bisa dilanjutkan dengan kecepatan yang lebih tinggi.
  • Masukkan madu sambil menghaluskan kembali adonan yang diblender. Bila adonan sudah terasa kenyal dan padat, keluarkan dari blender.
  • Letakkan adonan di atas meja yang sudah dialasi baking paper, kemudian pipihkan adonan dengan menggunakan rolling pin. Rapihkan pinggirannya sambil kembali dipadatkan.
  • Potong adonan menjadi persegi panjang serupa snack bar.
  • Dinginkan adonan di kulkas selama 1 jam, kemudian gulingkan adonan di atas kelapa parut.
  • Bila kelapa parut sudah menempel semua pada adonan, maka kurma stick bar siap disajikan.

Smoothie Pisang Kurma

Selain kue, kurma juga menarik untuk diolah menjadi minuman segar, seperti smoothie pisang kurma. Selain menyegarkan untuk dijadikan menu buka puasa, kurma dan pisang juga diketahui punya kandungan gizi yang baik untuk tubuh.

Simak yuk, cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 2 buah pisang
  • 6 buah kurma
  • ½ buah lemon (peras airnya)
  • 2 sendok teh biji selasih
  • 500 ml susu cair full cream
  • Bubuk kayu manis secukupnya
  • Wijen hitam dan putih secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • 120 ml air panas
  • Kayu manis bubuk dan batang untuk taburan dan hiasan

Cara membuat:

  • Cincang kurma dan sisihkan.
  • Kembangkan biji selasih dengan 120 ml air panas.
  • Campur pisang, kurma cincang, air lemon, susu, selasih, bubuk kayu manis dan es batu pada blender, kemudian diblender hingga lembut.
  • Bila ingin rasa kurma yang lebih kuat, bisa menambahkan kurma secukupnya.
  • Tuang ke dalam gelas, taburkan wijen hitam, wijen putih, dan kayu manis bubuk.
  • Bila ingin lebih segar bisa disimpan dulu di kulkas sebelum disajikan. Jangan lupa menambahkan kayu manis batang sebagai hiasan smoothie.
Smoothie pisang kurma. (Foto: Pixabay)

Cokelat Kurma

Kudapan ini sangat cocok buat Sahabat Goodlife yang suka dengan cokelat. Dengan bahan-bahan yang sederhana, membuat cokelat kurma juga tidak sulit.

Bahan-bahan:

  • 500 gram buah kurma
  • 250 gram cokelat masak 
  • 50 gram cokelat putih
  • 35  biji kacang almond yang disangrai

Cara membuat:

  • Belah kurma tanpa memutus dagingnya, buang bijinya dan masukkan kacang almond yang sudah disangrai, kemudian rapatkan kembali.
  • Lelehkan cokelat masak dengan cara ditim. Bila sudah meleleh, celupkan kurma ke dalam lelehan cokelat dan tiriskan.
  • Masukan kurma ke dalam lemari pendingin hingga lapisan cokelatnya mengeras.
  • Hias bagian permukaan cokelat dengan cokelat putih yang sudah dilelehkan dengan cara ditim. Kemudian diamkan kembali di lemari pendingin hingga semuanya mengeras.
  • Bila lapisan cokelat sudah cukup keras, maka cokelat kurma siap disantap.

Selai Kurma

Selain cara membuatnya yang mudah, selai kurma juga bisa digunakan sebagai pelengkap saat menyantap roti, biskuit atau panekuk. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram kurma
  • 250 ml air matang
  • 100 gram gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Buang biji kurma dan masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Haluskan hingga adonan cukup halus.
  • Masak dengan api sedang hingga air susut.
  • Dinginkan sejenak sebelum disantap.
Selai kurma. (Foto: Pixabay)

Nah, tidak sulit kan untuk makanan dan minuman berbahan kurma. Yuk, pilih resep favorit Sahabat Goodlife dan mulai membuatnya sekarang.