Selain Opor Ayam dan Ketupat, Cobain Yuk Menu Lezat ini di Hari Lebaran

makanan lebaran

Ketupat dan opor ayam tak bisa lepas dari Hari Raya Idul Fitri. Makanan khas yang wajib dihidangkan saat merayakan Lebaran ini biasanya ditemani dengan menu khas lainnya, seperti rendang, sambal goreng ati, semur daging dan lontong. Berbekal kreativitas, Sahabat Goodlife juga bisa lho menghadirkan menu lain agar lebih bervariasi. Sahabat Goodlife bisa membuat menu baru yang lebih sederhana dan sesuai selera, seperti yang berikut ini.

Cumi crispy

Meskipun sering dijual sebagai kudapan, tapi gak ada salahnya untuk menghidangkan menu ini dan dijadikan sebagai lauk pendamping nasi. Membuatnya pun gak susah.

Bahan:

  • 6 buah cumi besar, kupas kulit
  • 1/2 sendok teh air jeruk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 2 putih telur, kocok lepas
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh baking powder

Bahan taburan:

  • Bubuk tabur keju secukupnya
  • 1/4 sendok teh cabai bubuk

Cara membuat:

  • Lebarkan cumi, tusuk dengan tusuk sate di tengah.
  • Potong-potong bagian sisinya, tidak sampai putus. Rendam di dalam campuran air jeruk, garam, dan kecap ikan. Biarkan di dalam freezer selama1 jam.
  • Siapkan 2 wadah untuk tepungnya. Wadah pertama untuk tepung saja dan wadah kedua untuk tepung yang dicampurkan baking powder.
  • Gulingkan cumi di atas campuran tepung wadah pertama, celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan lagi di atas campuran tepung wadah kedua. Goreng sampai matang. Sajikan bersama campuran taburan.
(Foto: Pixabay)

Buncis saus daging

Sekali-sekali menghidangkan sayuran di hari Lebaran. Pastinya akan lezat karena menu ini juga dipadukan dengan daging cincang yang lezat sebagai penambah rasa dan tekstur.

Bahan: 

  • 250 gram baby buncis
  • ½ sendok teh mentega

Saus:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram bawang bombay, cincang halus
  • 150 gram daging giling
  • 3 ½ sendok teh saus teriyaki
  • ½ sendok teh kecap manis
  • ½ sendok teh garam
  • Merica secukupnya
  • 200 ml air

Cara membuat:

  • Tumis buncis di dalam mentega sampai warnanya kehijauan. Angkat dan sisihkan.
  • Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan saus teriyaki, kecap manis, garam, dan merica. Aduk diatas api kecil sampai airnya berkurang.
(Foto: IG @romypalar)

Sate ayam teriyaki

Suka sate ayam? Nah, kali ini kamu bisa berkreasi dengan sesuatu yang berbeda, yaitu dengan bumbu teriyaki. 

Bahan:

  • 2 dada ayam fillet
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air dingin
  • 8 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok makan gula merah
  • 4 sendok makan cuka
  • 240 ml air
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh jahe parut
  • Tusuk sate secukupnya, rendam terlebih dahulu

Cara membuat:

  • Didihkan kecap asin, gula merah, bawang putih, jahe, cuka, dan air ke dalam panci dengan api sedang.
  • Setelah mendidih, tambahkan tepung maizena yang telah dicairkan hingga saus mengental.
  • Kecilkan api selama 5 menit, kemudian angkat dan dinginkan.
  • Potong dadu dada ayam, tusukan ke tusuk sate.
  • Panaskan wajan anti lengket dan tata ayam di atas panggangan, oleskan saus teriyaki ke atas ayam. Panggang ayam hingga matang. Jangan lupa bolak-balik agar ayam tidak gosong.
(Foto: Cookpad)

Telur bistik

Dengan bentuknya yang sederhana, Sahabat Goodlife bisa menjadikan telur bistik sebagai lauk pendamping nasi putih. Selain terdapat telur yang kaya protein, sajian ini juga cukup mengenyangkan berkat lapisan dagingnya yang lezat.

Bahan:

  • 5 butir telur ayam
  • 1 buah tomat diiris
  • ½ wortel dipotong-potong memanjang
  • ½ sendok teh bubuk kaldu sapi
  • 250 gram daging sapi giling
  • 2 lembar daun selada
  • 5 buah buncis dipotong 5 centimeter
  • ½ bawang bombay dicincang halus
  • ¼ sendok teh merica halus

Saus:

  • 2 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan saus tomat
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan bubuk kaldu sapi
  • 1 sendok tehkecap Inggris

Cara membuat:

  • Aduk rata daging giling bersama 1 butir telur ayam, bawang bombay, merica, dan bubuk kaldu sapi, kemudian sisihkan.
  • Rebus hingga matang semua telur. Angkat, kupas dan sisihkan.
  • Bagi adonan daging menjadi 4 bagian. Ambil satu bagian, gunakan untuk membungkus telur dan bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  • Didihkan air, rebus bola daging hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, goreng bola daging hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Untuk saus, panaskan margarin, masukkan saus tomat, kecap Inggris, bubuk kaldu sapi, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Sajikan bistik telur dan sayuran dengan sausnya.
(Foto: masakapahariini.com)

Kolak pisang ubi ungu

Meskipun bulan puasa sudah usai, tak ada salahnya untuk mencicipi kembali kolak pisang. Kali ini bukan untuk berbuka puasa, tapi sebagai hidangan penutup saat menikmati sajian Lebaran. Bahannya juga berbeda, karena kali ini menggunakan ubi ungu.

Bahan: 

  • 400 ml susu rendah kalori
  • ¼ sendok teh garam
  • 100 gram gula aren
  • 2 buah ubi ungu, dikupas dan potong dadu
  • 200 gram kolang-kaling
  • 400 ml santan cair
  • 3 lembar daun pandan yang diikat simpul
  • 3 pisang tanduk, kupas dan potong 3 centimeter
  • 1 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

  • Masak santan bersama susu, daun pandan, gula aren dan garam di atas api sedang. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Kecilkan api.
  • Masukkan ubi, masak hingga setengah matang sambil teruskan sesekali mengaduk supaya santan tidak pecah.
  • Tambahkan kecap manis, pisang dan kolang kaling. Masak sambil diaduk hingga pisang empuk. Angkat dan sajikan.
(Foto: masakapahariini.com)

Nah, dengan resep tersebut Sahabat Goodlife bisa menambah variasi menu Lebaran agar lebih menarik. Mau coba yang mana nih resepnya?