Makan Kacang Bisa Jerawatan, Benar Gak Sih?

makanan kacang

Kacang, terutama kacang tanah adalah jenis kacang-kacangan yang paling umum dikonsumsi dan sangat mudah didapat. Selain rasanya yang lezat, kacang juga punya nutrisi yang baik untuk tubuh. Namun sebagian orang berpendapat bahwa makan kacang juga berisiko menumbuhkan jerawat pada wajah.

Setiap orang pasti pernah memiliki jerawat di wajahnya selama hidupnya. Nah, kalian pasti pernah mendengarkan banyak sekali pernyataan-pernyataan simpang siur tentang penyebab jerawat itu sendiri; salah satu nya yang paling terkenal adalah “jangan makan kacang kalau tidak mau jerawatan!”. Namun apakah pernyataan populer ini 100% benar?

Kacang sering dianggap sebagai biang keladi penyebab jerawat (Foto: Pexels)
Sponsored Links

Apa Itu Jerawat & Penyebabnya?

Menurut ahli di The Pond’s Institute, jerawat merupakan suatu gejala kekacauan pada kelenjar sebaceous (kelenjar yang memproduksi zat minyak bernama sebum untuk menjaga kestabilan suhu tubuh) karena folikel rambut pada kelenjar tersebut tersumbat minyak berlebihan serta kotoran. Ketika sumbatan ini terinfeksi oleh bakteri, maka jerawatpun akan timbul.

Selain disebabkan oleh infeksi bakteri pada penyumbatan kelenjar sebaceous, jerawat juga disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon pada tubuh dan juga bawaan secara genetik. Karena hal ini juga jerawat seringkali timbul pada remaja masa pubertas yang sedang mengalami perubahan secara hormonal pada tubuhnya dan pada orang dewasa yang mengalami stres.

Kacang dan Jerawat, Apa Hubungannya?

Sebetulnya, ada beberapa makanan yang dapat memicu timbulnya jerawat, antara lain yaitu:

  • Makanan dan minuman dengan kadar gula tinggi yang dapat memicu kenaikan kadar insulin dan hormon androgen yang membuat produksi minyak dalam tubuh kita meningkat dan membuat jerawat lebih mudah timbul.
  • Susu dan beserta olahannya, bila dikonsumsi secara berlebih.
  • Makanan berminyak atau berlemak tinggi.
Kandungan nutrisi kacang justru membantu kesehatan kulit (Foto: Pexels)

Kacang dianggap dapat menyebabkan jerawat, karena kandungan lemaknya yang cukup tinggi (49,2 gram dalam 100 gram kacang). Namun, sebenarnya lemak yang terkandung dalam kacang masih tergolong dalam lemak baik. Jadi tidak punya dampak buruk untuk kesehatan, termasuk kesehatan kulit.

Jadi, benarkah makan kacang bisa sebabkan kulit wajah berjerawat? Tentu saja tidak!

Justru sebaliknya, orang yang sedang mengalami masalah jerawat disarankan untuk mengonsumsi kacang, karena kandungan antioksidan, vitamin E, dan selenium pada kacang yang dapat mencegah kerusakan sel dan meminimalisir infeksi bakteri yang menyebabkan jerawat.

Selama dikonsumsi dalam porsi sewajarnya, kacang tanah justru memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh, termasuk kulit wajah. Dan untuk mencegah terjadinya jerawat, hal penting yang harus diingat juga adalah tidak lupa untuk rutin membersihkan wajah secara teratur.

Visited 31 times, 1 visit(s) today