Meski Mahal, ini Manfaat Kesehatan Kacang Macadamia yang Diburu Buat Camilan Sehat

makan sehat

Bagi penggemar kuliner, terutama kuliner sehat, kacang macadamia adalah salah satu makanan yang difavoritkan. Pasalnya, selain rasanya yang gurih dan lezat, kacang ini juga ternyata punya banyak manfaat buat kesehatan. Sayangnya, harga kacang ini tergolong mahal!

Keberadaannya yang cukup langka dibanding jenis kacang lainnya membuat kacang macadamia juga membuat banyak orang penasaran. Di pasaran sendiri, macadamia termasuk mahal bahkan beberapa orang menjulukinya sebagai kacang termahal di dunia. 

Di Indonesia sendiri, macadamia bisa dihargai sekitar Rp80.000 hingga Rp150.000 per 250 gram. Meskipun begitu, kandungan nutrisi dan rasanya yang lezat membuat macadamia tetap diburu para penggemar kuliner sampai sekarang.

Selain rasa gurihnya yang membuatnya lezat, tekstur kacang yang renyah dan lembut juga membuat macadamia banyak digunakan sebagai camilan atau sebagai pendamping menu utama.

Macadamia juga disajikan dalam beragam bentuk, seperti dilapis karamel (Foto: Pixabay)

Macadamia sendiri berasal dari Australia dan masa panennya hanya 1 kali dalam setahun. Selain itu macadamia tidak bisa tumbuh di sembarang jenis tanah dan cuaca. Bahkan diketahui dari semua jenis tanaman kacang yang ada di dunia, tanaman yang menghasilkan kacang macadamia jumlahnya cuma ada 1% saja.

Nutrisi dan Manfaatnya Buat Kesehatan

Dengan harganya yang mahal dan ketersediaannya yang langka, apa yang membuat kacang ini tetap diburu penggemarnya? Dari nutrisinya saja, kacang ini banyak memberikan asupan baik untuk tubuh. Dalam 28 gram macadamia terdapat:

  • 204 kalori
  • 23 gram lemak
  • 2 gram protein
  • 4 gram karbohidrat
  • 1 gram gula
  • 3 gram serat
  • 22% vitamin B1 dari kebutuhan harian

Lemak yang terdapat pada macadamia juga diketahui lebih banyak mengandung lemak tak jenuh yang punya pengaruh baik pada kesehatan tubuh.

Berikut ini adalah beberapa manfaat macadamia buat kesehatan:

Menjaga kesehatan jantung

Pada dasarnya, kacang-kacangan memang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Pada macadamia, terdapat kandungan nutrisi yang bisa menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida. Selain itu kandungan lemak tak jenuh juga bisa menaikkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat. Akibatnya, ini bisa menjaga kesehatan jantung.

Kandungan macadamia bisa mengurangi risiko sakit jantung (Foto: Xframe)

Menjaga kesehatan pencernaan

Kandungan serat pada macadamia bisa berfungsi sebagai prebiotik yang akan menjadi makanan bagi bakteri baik di usus. Akibatnya, kesehatan usus akan lebih terjaga. Selain itu prebiotik juga bisa berguna untuk mengurangi peradangan di usus sehingga menjauhkan kamu dari risiko terkena sindrom iritasi usus besar.

Mencegah kanker

Macadamia juga mengandung zat tokotrienol (antioksidan dari vitamin E) yang bersifat antikanker cukup kuat. Selain itu macadamia juga mengandung flavonoid yang bersifat antioksidan dan bisa mencegah radikal bebas yang bisa memicu tumbuhnya sel kanker.

Mencegah rasa lapar

Kadang kita sering merasa lapar terus-menerus dan akibatnya jadi sering ngemil yang bisa memicu obesitas. Macadamia mengandung serat yang cukup tinggi sehingga bisa membuat kamu merasa kenyang lebih lama. Dengan adanya kandungan serat, tubuh akan mencerna lemak lebih lama dan protein yang ada di macadamia juga akan mencegah perubahan gula darah yang kadang menimbulkan rasa lapar.

diet
Kandungan serat dan protein macadamia bisa membuat kenyang lebih lama dan menahan lapar (Foto: Xframe)

Perhatikan Hal ini Sebelum Makan Macadamia

Dengan rasanya yang lezat dan manfaatnya bagi kesehatan, macadamia memang masih menjadi salah satu bahan makanan yang difavoritkan banyak orang. Namun untuk mengonsumsinya, kamu juga harus perhatikan beberapa hal berikut:

Kalorinya tinggi

Tingginya kandungan kalori pada macadamia membuat kamu harus membatasi konsumsi makanan ini. Lebih baik lagi kalau macadamia kamu sandingkan juga dengan makanan lain seperti sayuran. Kamu juga bisa mengakalinya dengan menjadikan macadamia sebagai taburan halus pada salad, jadi tidak dijadikan camilan yang bisa membuat kamu lupa diri saat menyantapnya.

Sebaiknya jangan dimasak terlalu panas

Memasak macadamia misalnya dengan cara dipanggang, jika terlalu lama akan membuat kandungan nutrisinya berkurang dan kamu tidak bisa menikmati manfaatnya secara optimal.

Alergi

Bagi yang alergi terhadap kacang-kacangan, sebaiknya juga tidak konsumsi macadamia. Alergi terhadap kacang bisa menjadi memicu komplikasi yang serius dan bahkan bisa membahayakan nyawa.

Sebagai salah satu makanan yang sering dicari, macadamia memang memberikan rasa dan manfaat yang baik bagi kesehatan. Namun beberapa kandungan macadamia juga mengharuskan kamu membatasi asupannya, selain harganya yang memang cukup mahal dan keberadaannya yang tidak sebanyak jenis kacang lainnya.

Perhatikan juga komposisi apa saja yang ada dalam kacang ini kalau kamu membelinya. Karena macadamia yang baik buat kesehatan adalah yang tidak mengandung campuran bahan lain, seperti garam, gula dan pengawet.