Makanan Natal Khas Indonesia, Gak Kalah Lezat dari Makanan Luar Negeri

makanan

Kalau di Hari Raya ada ketupat dan opor ayam yang jadi makanan khas, hari Natal juga punya hidangan khas sendiri di berbagai daerah. Gak kalah lezat dari makanan luar negeri khususnya makanan Barat.

Kue jahe, kalkun panggang, wine, dan eggnog adalah beberapa hidangan yang seringkali muncul di meja makan saat Natal di negara-negara Eropa dan Amerika. Jangan salah, Indonesia juga memiliki makanan yang juga sering menjadi pelengkap perayaan Natal. Apa saja makanan tersebut? .

Ayam Kodok

Kita pasti sudah tidak asing dengan kalkun panggang yang diberi berbagai macam isian di bagian rongga perutnya sebagai menu thanksgiving di negara-negara Barat; yang bisa kita lihat di acara TV ataupun film. Sebenarnya, Indonesia pun juga memiliki hidangan serupa yang diberi nama ayam kodok dan sering disajikan saat hari Natal.

Seperti kalkun panggang, jeroan ayam dikeluarkan dan digantikan oleh isian seperti daging sapi, sayuran, dan rempah. Setelah itu bagian luarnya biasanya dihias oleh garish dan berbagai macam sayuran hijau lainnya.

Proses pembuatannya yang rumit membuat ayam kodok adalah makanan yang tak cuma lezat, tapi juga cukup sehat. Mengingat daging ayam adalah sumber protein yang baik.

Klappertaart

Nama kue ini berasal dari kata Bahasa Belanda klapper yang berarti kelapa dan taart yang berarti kue, dengan kata lain sebenarnya adalah kue kelapa dan berasal dari Manado namun terinspirasi dari kue Belanda. Kue ini terbuat dari kelapa, tepung, susu, telur, dan mentega dan dihidangkan sebagai makanan penutup atau kudapan di saat Natal.

Klappertaart sendiri tidak terlalu manis rasanya, dan kelapa juga mengandung zat yang bersifat antioksidan sehingga baik untuk mencegah peradangan.

Kelapa punya banyak manfaat untuk kesehatan (Foto: Pexels)

Ikan Kuah Kuning

Di Ambon, penduduknya merayakan Natal dengan memasak dan menyantap ikan kuah kuning. Hidangan ini biasanya dibuat dari ikan tongkol atau tuna yang dimasak bersama rempah-rempah dan bumbu dari kunyit yang membuatnya menjadi bewarna kuning. 

Tuna sendiri mengandung lemak Omega-3 yang bisa membantu jaga kesehatan jantung dan menjaga akdar gula darah.

Poffertjes

Kue yang terinspirasi dari kudapan Belanda ini sering dihidangkan di kala Natal di Ambon. Bentuknya seperti kue panekuk dalam ukuran gigit dan biasanya diberikan taburan gula halus, mentega, ataupun madu sebagai penambah rasa.

Poffertjes biasanya juga dihidangkan untuk sajian teh sore sebagai pendamping minum teh. Untuk meredam kandungan gulanya, ada baiknya kamu makan poffertjes didampingin teh tawar hangat karena poffertjes sendiri rasanya sudah cukup manis.

Kue nastar

Selain terkenal sebagai kue yang dihidangkan di saat Idul Fitri, kue nastar yang merupakan kue dengan isian selai nanas yang manis ini juga menjadi kudapan yang sering dihidangkan di hari Natal untuk menyambut tamu ataupun sanak saudara yang datang berkunjung. 

Meskipun ada kandungan nutrisi dari buah nanas sebagai isiannya, nastar juga dibuat dengan bahan dasar tepung dan gula sebagai pemanis tambahan. Jadi, sebaiknya tidak mengonsumsi nastar terlalu banyak saat merayakan Natal.

Kue lapet

Memiliki bentuk kerucut yang unik, kue ini merupakan hidangan Natal khas Tapanuli. Kue lapet terbuat dari campuran ketan, gula merah, dan kelapa parut yang dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus hingga matang. Rasa kue ini manis dan lembut, membuatnya menjadi salah satu hidangan yang ditunggu-tunggu saat Natal oleh warga Tapanuli.

Selat Solo

Sesuai dengan namanya, makanan yang lahir dari pengaruh budaya Eropa mirip dengan steak ini berasal dari Solo dan merupakan hidangan Natal di kota tersebut. Yang membuat makanan ini berbeda dari steak biasa adalah adanya tambahan sedikit kuah yang dibuat dengan bahan-bahan dari Indonesia. 

Sup Brenebon

Brenebon merupakan pengucapan warga Manao dari bahasa Belanda bruine bonen yang berarti kacang merah. Sup ini tentu saja terbuat dari kacang merah dan memang sering dihidangkan ketika Natal, terutama di daerah Manado. Memiliki rasa yang sedikit asin namun lembut, makanan ini memang sangat cocok disantap bersama keluarga di hari Natal.

Ikan woku belanga

Ikan woku belanga adalah hidangan dari Manado yang terbuat dari ikan tongkol yang dimasak menggunakan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit, dan lain lain sebagai salah satu hidangan Natal khas Manado.

Nah, selain kaya nutrisi dari ikan, menu ini juga bagus untuk mencegah peradangan pada tubuh berkat kandungan antioksidan dari bumbu rempah yang digunakan.

Ayam Budu Budu

Sajian Natal khas Sulawesi ini terbuat dari ayam yang dimasak bersama rempah-rempah seperti kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, dan lain sebagainya. Masakan ini umumnya dimakan bersama dengan nasi putih.

Natal tidak cuma identik dengan makanan manis. Di Indonesia, merayakan Natal juga dibarengi dengan hidangan khas yang beragam rasa dari kekayaan bumbu yang digunakan.