5 Ide Makanan Grill yang Sehat untuk Pesta Tahun Baru

makanan

Menghabiskan malam tahun bersama teman atau keluarga sambil barbekyu adalah hal yang sangat menyenangkan. Nah, berikut ini 5 ide makanan grill sehat buat malam tahun baruan bersama orang-orang tersayang.

Memanggang makanan lezat di halaman rumah bersama keluarga atau teman-teman sambil menunggu detik-detik pergantian tahun baru seperti sudah menjadi tradisi yang selalu dinanti.

Kebahagiaan semakin terasa lengkap dengan sajian makanan yang lezat di atas meja. Apalagi, makanan yang dimasak dengan cara di-grill biasanya mengeluarkan aroma yang sangat lezat, dan itu bisa membuat kamu makan lebih banyak.

Sayangnya, sudah banyak penelitian yang menunjukkan adanya korelasi antara makanan grill dengan risiko lebih tinggi terkena kanker.

Hal itu karena, pada suhu tinggi, senyawa dalam daging, baik daging merah maupun daging putih seperti ayam dan ikan, diubah menjadi bahan kimia yang disebut heterocylic amines (HCA), yang dikaitkan dengan sejumlah penyakit kanker.

Selain itu, asap yang dihasilkan ketika lemak menetes ke bara panas dapat mengandung hidrokarbon aromatik polisiklik, bahan kimia lain yang juga berpotensi menyebabkan kanker. Saat asap mengepul dan melewati makanan yang sedang di-grill, senyawa itu dapat menempel dan tersimpan di permukaan daging.

Makanan panggang berisiko kanker (Foto: pexels)

Tips Siapkan Makanan Grill yang Sehat

Meski berisiko membahayakan kesehatan, namun makanan grill tetap bisa menjadi makanan bergizi dan menyehatkan.

Beberapa tips berikut ini bisa membuat makanan grill tetap sehat.

  • Sebaiknya, pilih pemanggang yang menggunakan gas, alih-alih menggunakan arang. Selain bisa mengatur suhu yang tidak terlalu tinggi, pemanggang gas juga membuat daging tidak bersentuhan langsung dengan api.
  • Lapisi pemanggang dengan aluminium foil sebelum meletakkan daging dan buat beberapa lubang. Dengan begitu, memungkinkan lemak menetes, namun mencegah asap menempel pada makanan.
  • Marinasi daging sebelumnya. Penelitian menunjukkan bahwa bumbu perendam dapat mengurangi HCA sebanyak 88%. Namun pastikan bumbu marinasi tidak terlalu kental. Bumbu marinasi yang kental cenderung membuat daging berkerak dan hangus, yang memungkinkan risiko paparan senyawa karsinogenik.
  • Isi piringmu dengan lebih banyak sayuran untuk mendapatkan serat lebih banyak.
Perbanyak sayuran saat makan makanan panggang (Foto: Pexels)

5 Ide Makanan Grill Sehat Buat Tahun Baru

Berikut ini ide makanan grill sehat buat tahun baru yang bisa kamu coba.

Grilled Chicken Mushroom

Bahan:

  • 500 gram fillet dada ayam tanpa kulit
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1,5 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 75 gram bawang bombay (cincang)
  • 150 gram jamur kancing (iris tipis)
  • 200 mililiter kaldu aam
  • 100 mililiter whipping cream

Bahan toping:

  • 1 sendok teh peterseli (cincang)
  • merica hitam secukupnya (gerus kasar)

Cara membuat:

  1. Potong setiap filet ayam menjadi 2 bagian. Lumuri dengan ½ sdt garam dan ½ sdt merica bubuk. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam alat panggng. Panggang ayam hingga kedua sisinya matang, angkat. Sisihkan. ⁣⁣
  3. Masukkan irisan jamur, taburi 1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk. Aduk hingga agak layu.⁣⁣ Tambahkan kaldu dan whipping cream, masak hingga mendidih. ⁣⁣
  4. Masukkan ayam, siramkan saus jamur di atasnya. Masak selama 5 menit, angkat. 
  5. Sajikan grilled chicken mushroom dengan taburan peterseli dan merica hitam.

2. Sate Sayur

Bahan:

  • 3 buah jagung manis
  • 3 buah zucchini
  • 250 gram tomat ceri
  • 250 gram jamur kancing
  • 1 buah paprika merah
  • 1 buah paprika hijau
  • 1 buah bawang bombay

Bumbu oles:

  • 250 mililiter minyak zaitun
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah lemon, peras airnya
  • 100 g mentega
  • 1/2 sendok makan oregano
  • 1/2 sendok makan basil

Cara membuat:

  • Cuci semua bahan-bahan sayur hingga bersih. Lalu potong bentuk dadu paprika, bawang bombai, dan zucchini. Khusus untuk jagung manis, potong masing-masing menjadi empat bagian. 
  • Tusuk seluruh sayuran secara selang-seling menggunakan tusukan bambu hingga bahan habis, sisihkan. 
  • Olesi sate dengan campuran bumbu oles kemudian diamkan selama 15 menit hingga meresap. 
  • Panggang sekitar 10-15 menit sambil diolesi sisa bumbu. Sajikan selagi hangat.

3. Beef Bulgogi

Bahan:

  • 453 g daging bagian flank steak (iris tipis)
  • 5 sdm kecap asin 
  • 2,5 sdm gula 
  • 1/4 cangkir daun bawang cincang 
  • 2 sdm bawang putih cincang 
  • 2 sdm biji wijen 
  • 2 sdm minyak wijen 
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk

Cara membuat:

  1. Marinasi daging dengan campuran kecap, gula, daun bawang, bawang putih, biji wijen, minyak wijen, dan lada hitam bubuk. Sisihkan dan biarkan selama 1 jam atau semalaman agar bumbu lebih meresap.
  2. Siapkan panggangan, beri olesan sedikit minyak di permukaan sisi untuk grilling. Panaskan panggangan hingga cukup panas untuk memasak daging. 
  3. Saat sudah panas, letakkan daging yang sudah dimarinasi di atasnya. Masak sampai daging sedikit terbakar dan matang. 
  4. Jangan lupa untuk rajin membalik daging setiap 2 menit per sisi. 
  5. Beef bulgogi siap dinikmati.

4. Grilled Ikan Dori

Bahan

  • Ikan dori secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Lada hitam atau lada putih secukupnya
Ikan termasuk makanan yang banyak mengandung nutrisi untuk kesehatan (Foto: Pexels)

Bahan bumbu

  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan butter
  • Oregano secukupnya (opsional)
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan dori dengan jeruk nipis, lada putih, dan merica. Sisihkan.
  2. Untuk bumbu: Siapkan wadah, lalu tuang kecap manis, minyak goreng, kecap asin, butter, oregano, dan ketumbar bubuk. Aduk merata. Panggang hingga matang.
  3. Grilled ikan dori siap disajikan.
  4. Siapkan panggangan, lalu olesi dengan bumbu dan letakkan ikan dori di atasnya. Oleskan bumbu di atas ikannya juga. 

5. Udang Bakar Madu

Bahan:

  • 500 gram udang besar
  • 100 mililiter saus sambal
  • 80 mililiter kecap
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok makan madu
  • 1/2 bagian jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang dan kupas kulitnya.Beri sayatan di bagian punggung secara vertikal.
  2. Lumuri udang dengan bawang putih, jeruk nipis, dan garam.
  3. Diamkan sebentar. Campur saus sambal, kecap, merica, garam, madu, dan sedikit minyak goreng.
  4. Lumuri udang dengan bumbu dan diamkan selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap.
  5. Tusuk udang dengan tusukan sate. Bakar udang.
  6. Saat memanggang olesi lagi udang dengan bumbu. Masak sampai matang.

Masakan yang di-grill memang berisiko mengandung senyawa karsinogenik tapi bukan berarti kamu harus menghindari. Kamu bisa tetap menikmati makanan grill yang sehat dan enak dengan sedikit tips yang diberikan di atas.