Moms, ini Jenis Makanan Padat Nutrisi untuk Bantu Pemulihan Pasca Melahirkan

ibu melahirkan keluarga anak

Melahirkan adalah proses yang sangat menguras energi dan membuat seorang ibu kelelahan. Wajar saja, jika setelah melahirkan, seorang ibu perlu waktu untuk memulihkan kondisi kesehatan. Salah satunya dengan makanan padat nutrisi. 

Selama ini, informasi soal nutrisi yang dibutuhkan ibu melahirkan tak sebanyak dan beragam seperti ulasan soal nutrisi bagi ibu hamil.

Beberapa ibu hamil pun rajin mencari segala informasi soal kebutuhan gizi bagi dirinya dan juga janin yang dikandungnya. Sayangnya, begitu setelah melahirkan, tak sedikit ibu yang langsung fokus mengurus bayinya dan menjadi kurang perhatian pada makanan yang dikonsumsinya.

Padahal, masa pasca melahirkan sama pentingnya seperti masa kehamilan. Apalagi mengingat setelah melahirkan, ibu lebih mudah mengalami kelelahan.

Tubuh ibu setelah melahirkan pun butuh waktu untuk pemulihan dan menyesuaikan diri dengan kondisi yang baru. Di saat bersamaan, ibu juga harus merawat si kecil yang membutuhkan perhatian ekstra.

Hal itu masih ditambah lagi dengan jadwal menyusui yang sering membuat ibu kurang tidur dan kelelahan.

Makanan yang Dibutuhkan Agar Cepat Pulih

Mengingat semua kondisi di atas yang harus dihadapi, ibu yang melahirkan membutuhkan asupan nutrisi yang cukup.

Dengan makanan kaya gizi, ibu melahirkan akan lebih cepat pulih sekaligus menjaga kesehatan tubuh dan psikisnya.

Berikut makanan yang dibutuhkan agar ibu melahirkan cepat pulih kondisinya:

1.   Ikan salmon

Ikan salmon dan ikan berlemak lainnya kaya akan sejenis lemak yang disebut DHA. Selain sangat bagus untuk perkembangan sistem saraf bayi, DHA juga dapat menjaga suasana hati ibu, yang mungkin dapat berperan dalam mencegah depresi pasca persalinan.

Namun konsumsi salmon bagi ibu menyusui sebaiknya dibatasi, rata-rata 12 ons per hari saja. Hal ini untuk membatasi paparan merkuri yang mungkin terdapat pada salmon.

2.   Daging sapi tanpa lemak

Daging sapi terkenal sebagai sumber protein dan zat besi yang baik bagi tubuh. Kekurangan protein dan zat besi bisa membuat ibu mudah cepat lelah. 

Daging sapi adalah sumber protein dan zat besi (Foto: Pixabay)

3.   Kacang-kacangan

Ibu melahirkan juga sebaiknya memasukkan kacang-kacangan ke dalam menunya setiap hari. Kacang-kacangan adalah sumber zat besi nabati yang baik. Selain itu, harganya pun ramah di kantong

4.   Sayuran berdaun hijau

Sayuran berdaun hijau seperti bayam, brokoli, kale, sawi, atau selada kaya akan vitamin A yang baik bagi pemulihan ibu dan bayi.

Sayuran berdaun hijau juga merupakan sumber kalsium non-susu, vitamin C, dan zat besi, serta bersifat antioksidan yang menyehatkan jantung, sekaligus rendah kalori.

5.   Telur

Telur adalah pilihan terbaik bagi ibu pasca melahirkan. Telur kaya akan protein dan lemak sehat omega 3, yang membantu mempercepat proses pemulihan, menurunkan risiko depresi, dan melancarkan produksi ASI.

Masukkan telur ke dalam menu sarapan, makan siang, dan makan malam ibu pasca melahirkan.

Nutrisi pada telur bisa bantu kelancaran ASI pada ibu melahirkan (Foto: Pixabay)

6.   Susu rendah lemak dan produk turunannya

Susu rendah lemak, yogurt, atau keju menyediakan vitamin D dan kalsium penguat tulang bagi ibu melahirkan, yang selama kehamilan banyak kehilangan zat besi.

7.   Buah-buahan

Buah-buahan seperti jeruk, apel, mangga, melon, beri, dan pisang mengandung vitamin dan mineral yang membuat ibu tetap sehat dan memiliki cukup energi. Buah-buahan juga kaya serat, yang membantu ibu mencegah sembelit (kondisi yang sering dialami ibu pasca melahirkan).

8.   Air

Ibu melahirkan dan menyusui berisiko mengalami dehidrasi yang bisa menguras energi. Untuk menjaga energi dan produksi ASI tetap lancar, pastikan ibu terhidrasi dengan baik. Penuhi kebutuhan cairan ibu dengan memilih air putih atau smoothie buah.

Selain memenuhi nutrisi, ibu pasca melahirkan juga sebaiknya mulai berolahraga ringan dengan berjalan-jalan di sekitar ruangan dan mendapat cukup istirahat.