Ini Alasannya Kenapa Kamu Sebaiknya Hindari Makan Kue Kering Saat Lebaran

Lebaran, momen yang penuh kebahagiaan, kumpul keluarga, dan tentu saja, beragam hidangan lezat yang siap menyambut.

Salah satu yang tak pernah absen adalah kue kering khas Lebaran, seperti nastar, kastengels dan lidah kucing. Namun, pernahkah kamu bertanya-tanya tentang dampak konsumsi kue kering bagi kesehatanmu?

Sponsored Links

Kandungan Kue Kering

Kue kering biasanya menggoda dengan berbagai bentuk dan rasa. Namun, di balik kelezatannya, terdapat beberapa kandungan yang patut kamu waspadai:

Gula berlebih

Kue kering umumnya memiliki kandungan gula yang sangat tinggi. Konsumsi gula berlebih bisa meningkatkan risiko diabetes, obesitas, serta masalah kesehatan jantung.

Lemak trans

Beberapa kue kering mengandung lemak trans akibat penggunaan margarin atau mentega dalam jumlah banyak. Lemak trans terkenal berdampak buruk bagi kesehatan jantung dan kolesterol.

Kalori tinggi

Kue kering adalah sumber kalori yang cukup tinggi yang, jika tidak dibatasi, dapat menyebabkan penambahan berat badan.

Pengawet dan pewarna buatan

Untuk meningkatkan ketahanan dan penampilan, beberapa kue kering mungkin mengandung pengawet dan pewarna buatan yang berpotensi merugikan kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.

Kue-kue kering biasanya menggunakan pengawet dan pewarna buatan yang berbahaya buat kesehatan (Foto: Pexels)

Dampak bagi Kesehatan

Konsumsi kue kering lebaran secara berlebihan dapat memberikan beberapa dampak negatif bagi kesehatan, antara lain:

Kenaikan berat badan

Kalori dan lemak tinggi dalam kue kering dapat menyebabkan kenaikan berat badan jika tidak diimbangi dengan aktivitas fisik.

Masalah jantung

Lemak trans dan gula berlebih adalah resep sempurna untuk masalah kardiovaskular, termasuk penyakit jantung koroner.

Risiko diabetes meningkat

Gula tinggi dalam kue kering dapat meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2, terutama jika kamu memiliki predisposisi genetik atau faktor risiko lain.

Gangguan pencernaan

Kue kering yang kaya akan gula dan lemak namun rendah serat dapat menyebabkan masalah pencernaan, seperti sembelit atau gangguan pada flora usus.

Meskipun kue kering lebaran terlihat menggoda dan menjadi tradisi, penting bagi kamu untuk memperhatikan konsumsinya. Tidak perlu menghindarinya sepenuhnya, namun batasi jumlah dan frekuensi konsumsinya. Ingatlah untuk menyeimbangkan dengan konsumsi makanan sehat lainnya, seperti buah-buahan, sayuran, dan protein rendah lemak.

Lebaran adalah waktu untuk berbahagia, namun jangan biarkan kebahagiaan sesaat itu berubah menjadi penyesalan di kemudian hari karena masalah kesehatan. Kesehatan adalah anugerah terbesar, jadi jagalah dengan bijak konsumsi kue kering lebaranmu.

Visited 86 times, 1 visit(s) today