Bikinnya Gak Repot, ini 5 Menu Sahur Sehat dan Praktis Selama Ramadan

Ramadan sudah menjelang. Tentu saja ini adalah saat yang dinanti oleh umat Muslim. Tapi, selama berpuasa di bulan Ramadan, kadang kita bingung untuk menentukan menu santap sahur. Karena waktunya dilakukan sebelum subuh, banyak yang akhirnya memilih untuk sahur dengan makanan instan. Padahal cukup banyak makanan lain yang gak repot memasaknya dan kandungan gizinya pun mencukupi. Nah, beberapa menu berikut ini mungkin bisa Sahabat Goodlife jadikan pilihan sebagai menu santap sahur selama Ramadan.

Ayam suwir

Kalau kamu ingin tetap kenyang lebih lama, sahur dengan ayam suwir bisa jadi jawabannya. Karena protein yang tinggi pada ayam dapat membuat kamu merasa kenyang lebih lama. Kamu cuma siapkan dada ayam yang sudah direbus dan di suwir-suwir, bawang merah, bawang putih, cabe merah, tomat, garam dan gula yang sudah dihaluskan.  

Caranya pun mudah, kamu tinggal goreng ayam yang sudah di suwir (setelah matang dipisahkan) lalu tumis bumbu halus dan masukkan ayam tambahkan kecap manis dan sedikit air lalu aduk hingga merata.

menu sahur
Foto: Dapur Kobe

Sayur bening bayam

Mengkonsumsi sayur bening pada saat sahur juga baik untuk perut, karena adanya rasa hangat dan lembut dari sayur bayam ini. Vitamin dan mineral yang ada pada bayam pun bisa memenuhi kebutuhan nutrisi untuk tubuh kamu selama menjalankan puasa.

Cara memasaknya pun praktis. Kamu tinggal rebus air hingga mendidih, lalu masukkan irisan bumbu bawang merah, bawang putih, kencur, daun salam, garam dan gula secukupnya. Terakhir masukkan potongan daun bayam, jagung manis, tomat dan wortel. 

Foto: IG @keyranana

Tumis brokoli

Resep sehat dan praktis lainnya adalah tumis brokoli yang mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh diantaranya serat, karbohidrat kompleks, protein, mineral kalium, kalsium, fosfor, magnesium, zat besi, zinc, dan beragam jenis vitamin, termasuk vitamin A, B, C, E, dan vitamin K serta folat.

Bahan yang dibutuhkan adalah brokoli yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih. Sedangkan bumbu-bumbunya adalah cabe merah, bawang merah, bawang putih, gula dan garam secukupnya.

Caranya mudah, cukup masukkan bumbu yang sudah dipotong-potong ke dalam minyak panas dan masak sampai harum, lalu masukkan brokoli dan aduk hingga bumbu rata.

menu sahur
Foto: Dapur Kobe

Tumis jagung manis

Jagung merupakan makanan yang paling gampang kamu temui baik di pasar tradisional atau supermarket. Dalam 100 gram jagung memiliki 96 kalori, 73% air, 3,4 gram protein, 21 gram karbohidrat, 4,5 gram gula, 2.4 gram serat, dan 1.5 gram lemak.

Untuk memasaknya juga cukup mudah. Kamu tinggal siapkan bahan-bahannya seperti jagung manis yang sudah dipipil, irisan sosis, saus tiram, bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang, garam, lada bubuk dan minyak secukupnya.

Cara memasaknya, masukkan bawang merah dan bawang putih ke dalam sedikit minyak tumis hingga harum, lalu masukkan sosis dan jagung manis, setelah itu masukkan saus tiram garam dan lada bubuk aduk hingga merata, diamkan sebentar sampai jagung matang.

menu sahur
Foto: IG @rythachrist

Gado-gado Betawi

Aneka sayuran yang ada di dalam sepiring gado-gado Betawi mengandung serat, vitamin dan mineral yang berguna untuk memperlancar pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Cukup iris-iris kol, bayam, mentimun, taoge, kacang panjang, lalu rebus sebentar saja agar nutrisinya tidak hilang. Tambahkan irisan kentang rebus, tahu kuning dan telur rebus. Siram sayuran dengan sambal kacang, taburi bawang goreng dan kerupuk.

menu sahur
Foto: Dapur Kobe

Nah, gak repot kan cara buatnya? Selain mudah dibuat, bahan-bahan untuk memasak pun mudah didapat, dan yang paling penting adalah kandungan nutrisinya yang baik untuk tubuh.

Selamat berpuasa, Sahabat Goodlife.