Yuk Cobain Buah Yuzu, Jeruk Khas Jepang yang Kaya Nutrisi

yuzu buah

Bagi masyarakat Indonesia, buah yuzu mungkin terdengar kurang populer meskipun sudah mulai dikenal melalui berbagai produk minuman kemasan. Sebetulnya, buah yang tergolong sebagai jeruk ini sudah dikenal luas oleh penduduk Asia berkat rasanya yang segar dan nutrisinya yang kaya buat kesehatan.

Buah yuzu (Citrus junos) masuk dalam kelompok sitrus atau jeruk. Bedanya dengan buah jeruk pada umumnya yang ada di Indonesia adalah yuzu punya aroma yang harum dan rasanya lebih asam.

Yuzu yang dikenal berasal dari Jepang ini juga sebetulnya berasal dari Tiongkok, namun masyarakat Jepang yang menyukainya lebih banyak membudidayakan buah ini sehingga produksi yuzu di Jepang melimpah.

Buah yuzu populer di Jepang dan mulai diminati di Indonesia (Foto: Pexels)

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Yuzu yang Luar Biasa

Di negara asalnya, yuzu tak hanya digunakan sebagai bahan kebutuhan kuliner, tapi juga untuk kesehatan dan kecantikan. Ini karena kandungan nutrisi dari buah yuzu yang kaya.

Dalam 1 buah yuzu yang sudah matang (kondisi panen) mengandung vitamin C 3 kali lebih banyak dari 1 buah lemon yang sudah layak panen. Selain itu, yuzu juga mengandung vitamin A, vitamin E, karbohidrat, serat pangan, vitamin B (B1, B2, B3, B5, B6), dan berbagai senyawa aktif seperti flavonoid, karotenoid dan limonoid.

Kekayaan nutrisinya inilah yang membuat yuzu diketahui memiliki banyak manfaat buat kesehatan, seperti:

Mencegah risiko kanker

Begitu banyaknya senyawa aktif pada yuzu, khususnya limonoid diketahui ampuh melawan pertumbuhan sel-sel kanker terutama kanker payudara, usus besar dan prostat. Selain itu flavonoid pada yuzu juga diketahui bisa membantu mencegah timbulnya tumor dan pertumbuhan sel leukemia.

kanker payudara
Kandungan senyawa aktif pada yuzu bisa mencegah kanker payudara (Foto: Pixabay)

Membantu kekebalan tubuh

Tingginya kandungan vitamin C pada yuzu membuatnya ampuh untuk membantu pembentukan sistem kekebalan tubuh untuk mencegah terjadinya infeksi. Selain itu vitamin C pada yuzu diketahui juga bisa membantu pencegahan terhadap beberapa penyakit seperti skorbut (penyakit kekurangan vitamin C), ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut), diare, pneumonia hingga malaria.

Memperbaiki mood

Ekstrak buah yuzu kerap dijadikan bahan untuk aromaterapi. Ini karena aroma wanginya diketahui ampuh untuk meredakan rasa cemas, stress, ketegangan hingga gejala susah tidur.

Yuzu juga dibuat aromaterapi untuk meredam stress (Foto: Xframe)

Mencegah penuaan dini

Tingginya kandungan senyawa yang bersifat antioksidan pada yuzu juga bisa membantu menjaga kerusakan sel-sel pada kulit akibat kebiasaan buruk, seperti merokok, terpapar sinar UV, konsumsi alkohol, pola makan yang salah dan kurang tidur.

Itu sebabnya yuzu juga dijadikan sebagai bahan utama produk kosmetik karena kandungan nutrisinya dianggap mampu untuk membantu produksi kolagen yang berfungsi untuk mencegah kulit keriput.

Menjaga kesehatan mata

Vitamin C pada yuzu juga diketahui mampu memperlambat kerusakan pada makula yang bisa menyebabkan pengurangan daya pandang.

Yuzu saat ini banyak tersedia sebagai minuman kemasan. Kamu juga bisa mengonsumsinya dengan membuat jus sendiri. Tapi sebaiknya tidak menambahkan gula terlalu banyak atau kamu bisa menggantinya dengan madu untuk menghindari kelebihan gula.