Pemerintah baru saja menetapkan nama ibu kota baru di Provinsi Kalimantan Timur, yaitu Nusantara. Banyak hal menarik yang bisa dinikmati di provinsi ini, terutama makanan khasnya, yaitu daging kepiting.
Banyak orang menghindari konsumsi daging kepiting karena kandungan kolesterolnya yang dianggap tinggi dan membahayakan kesehatan. Namun begitu, daging kepiting juga memiliki kandungan nutrisi yang berguna bagi kesehatan tubuh.
Dari data yang dirilis oleh HelloSehat, dalam 100 gram daging kepiting terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:
- 151 kalori
- 13.8 gram protein
- 3.8 gram lemak
- 78 miligram kolesterol
- 250 miligram fosfor
Kandungan lemak pada kepiting ternyata diketahui diperkaya dengan lemak tak jenuh jenis omega-3 yang bisa mengontrol kadar kolesterol, tekanan darah dan melawan peradangan.
Sedangkan kolesterol sendiri sebetulnya juga tidak sepenuhnya punya sifat buruk untuk kesehatan tubuh. Dalam porsi yang wajar, kolesterol justru punya banyak fungsi baik buat tubuh, seperti membantu produksi vitamin D, pelindung sel, bahan dasar pembentukan hormon hingga membantu tubuh mencerna lemak.
Lalu, sampai sebanyak apa kita boleh menikmati daging kepiting? Menurut Halodoc, ambang batas konsumsi makanan laut seperti kepiting adalah sekitar 226 gram dalam seminggu atau kira-kira setara dengan makan 3 hingga 4 porsi dalam seminggu. Ini dikarenakan kandungan kolesterolnya yang bisa mencapai 97 miligram dalam sekali makan.
Rata-rata tubuh orang dewasa memerlukan 1.100 miligram kolesterol tiap harinya. Namun sekitar 75% kolesterol diproduksi dari dalam tubuh dan sisanya dari makanan. Itu sebabnya konsumsi kepiting tidak boleh terlalu banyak, mengingat kolesterol yang masuk dalam tubuh tidak hanya dari daging kepiting saja.
Manfaat Daging Kepiting untuk Kesehatan
Nah, kalau sudah membatasi jumlah porsi makannya, kamu juga bisa merasakan manfaat daging kepiting secara optimal, seperti:
Menjaga kesehatan tulang
Daging kepiting juga mengandung fosfor yang berguna untuk menjaga tulang dari ancaman osteoporosis atau pengeroposan tulang dan tentunya juga bisa memperkuat gigi. Jumlah kandungan fosfor dalam daging kepiting bahkan lebih tinggi daripada kandungan kolesterolnya.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Daging kepiting juga diketahui memiliki kandungan selenium, yaitu mineral yang bila dikonsumsi akan terkait dengan protein dan membentuk senyawa baru bernama selenoprotein. Senyawa baru ini akan berfungsi sebagai antioksidan yang melawan radikal bebas. Dengan begitu kekebalan tubuh akan terjaga dan terhindar dari kerusakan sel.
Menjaga kesehatan fungsi otak
Menurut HelloSehat, kandungan omega-3 pada daging kepiting juga bermanfaat untuk membantu meningkatkan daya ingat dan menjaga kesehatan sistem saraf. Asupan omega-3 secara teratur juga berguna untuk mengurangi depresi dan mencegah demensia sejak dini.
Menjaga kesuburan pria
Daging kepiting juga diketahui mengandung zinc, mineral yang berperan dalam membantu kesuburan pada pria karena bisa memberikan rangsangan pada produksi hormon testosteron. Selain itu, zinc juga diketahui bisa meningkatkan kualitas sperma.
Selain mengetahui manfaatnya, jangan lupa untuk memperhatikan beberapa hal berikut saat menyantap kepiting:
- Cara masak kepiting
Indonesia dikenal dengan kekayaan kulinernya termasuk bumbu untuk masak. Ada banyak jenis masakan kepiting yang menggunakan teknik dan bumbu berbeda. Kepiting yang dimasak dengan cara goreng atau tumis akan mengandung kalori lebih tinggi akibat minyak goreng.
Selain itu ada jenis masakan kepiting yang menggunakan kuah santan. Artinya, kamu harus perhatikan juga dampak santan untuk kesehatan. Karena dalam segelas santan (sekitar 200 mililiter) sudah terdapat sekitar 550 gram kalori.
- Alergi kepiting
Beberapa orang memiliki alergi pada makanan laut, termasuk kepiting. Bila kamu mengidap alergi pada kepiting namun ingin memakannya, sebaiknya berkonsultasi dulu dengan dokter terkait agar bisa disiapkan dulu obat yang tepat untuk mengatasi alergi.
Dengan mengetahui manfaat dan batasan makan kepiting, tentunya kamu bisa lebih menjaga diri untuk tidak makan kepiting terlalu banyak. Jangan lupa untuk konsumsi juga makanan pendamping supaya bisa mengimbangi nutrisi pada kepiting, seperti sayuran dan buah yang kaya serat.