Yuk Kenalan dengan Okara, Superfood dari Jepang yang Kaya Manfaat

masakan okara

Salah satu alasan kenapa makanan Jepang begitu mendunia adalah karena Jepang memiliki sederet makanan yang tampaknya sederhana, namun punya khasiat tinggi buat kesehatan. Salah satunya adalah okara. Memang kurang populer di Indonesia, tapi di Jepang okara adalah bahan makanan yang sangat umum dan mudah ditemui.

Okara juga sudah sejak lama dianggap sebagai makanan sehat dengan harga terjangkau. Bahkan dari zaman Edo sudah banyak buku resep yang memuat tentang makanan yang dibuat dari okara. Sampai sekarang pun okara masih menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner Jepang dan gak sedikit juga yang memasukkan okara ke dalam resep-resep modern untuk dijadikan kue.

okara cookie
okara cookies

Tapi, apa sih sebetulnya okara? Okara adalah produk dari kacang kedelai yang dihasilkan dari proses pembuatan tahu dan susu kedelai. Dalam proses tersebut, kacang kedelai diperas sampai mengeluarkan saripatinya hingga bisa diolah menjadi susu kedelai dan tahu. Nah, ampas dari proses pemerasan inilah yang disebut okara.

Tapi jangan anggap remeh dulu. Walaupun okara berasal dari ampas, makanan ini justru punya banyak manfaat bagi tubuh lho.

Sponsored Links

Rendah Kalori dan Kaya Gizi

okara

Okara juga dianggap sebagai superfood – nya Jepang. Wajar saja, karena ternyata okara mengandung serat sebanyak 11,5 gram untuk per 100 gramnya. Jumlah ini berarti dua kali lipat lebih banyak dari jumlah serat yang terkandung dalam gobo, akar tanaman yang terkenal dengan khasiatnya mencegah kanker.

Serat utama dalam okara adalah selulosa yang tidak larut dalam air. Selulosa ini juga sangat baik untuk meningkatkan fungsi gerakan peristaltik (gerakan meremas untuk mendorong makanan) dalam usus yang efektif untuk meredakan sembelit dan juga mencegah kanker usus besar.

Sama halnya dengan produk makanan dari kedelai lainnya, okara juga mengandung protein dan kalsium kedelai yang tinggi. Karbohidrat dalam kedelai juga bagus untuk kesehatan usus berkat adanya oligosakarida, yang berfungsi sebagai makanan untuk bakteri baik di usus.

Kandungan kalori di dalam okara berjumlah 111 kkal per 100 gram, dan kandungan glukosanya hanya 2,3 gram saja. Bandingkan dengan nasi yang menyimpan kalori sebesar 168 kkal per 100 gram dan 36,8 gram untuk kandungan glukosanya.

Kandungan Manfaat Dalam Okara

Selain kaya gizi, rendah kalori dan glukosa, okara juga mengandung beberapa zat yang banyak memberi manfaat bagi tubuh, seperti:

1. Lesitin

Lesitin adalah komponen yang membantu pembentukan sel otak sekaligus sebagai komponen asetilkolin yang berfungsi sebagai zat kimia yang menghantarkan rangsangan saraf. Beberapa manfaat lesitin adalah:

  • Mencegah demensia (Alzheimer)
  • Mencegah penumpukan lemak pada dinding arteri (Aterosklerosis)
  • Meningkatkan fungsi hati
  • Meningkatkan metabolisme
  • Mempercantik kulit

Mengonsumsi makanan yang mengandung lesitin juga berdampak pada stabilitas mental dan meningkatkan konsentrasi. Sehingga nutrisi tersebut diharapkan mampu mendukung kamu dalam belajar dan bekerja.

2. Saponin

Saponin adalah salah satu komponen yang terkandung dalam kedelai, kentang dan wortel, dengan beberapa fungsinya seperti:

  • Menghancurkan lemak dalam pembuluh darah
  • Mengurangi kolesterol dalam darah
  • Menurunkan kadar glukosa darah
  • Memiliki efek melangsingkan

Saponin yang berasal dari kedelai dan wortel memang dinyatakan aman untuk dikonsumsi, namun ia juga memiliki efek hemolitik yang dapat menyebabkan mual apabila dikonsumsi berlebih. Jadi, kamu perlu berhati-hati saat mengkonsumsinya ya.

3. Isoflavon

Isoflavon memiliki fungsi yang bekerja seperti hormon estrogen pada wanita. Kandungan isoflavon pun banyak terdapat dalam produk kecantikan. Beberapa manfaatnya adalah :

  • Mempercantik kulit
  • Menjaga elastisitas kulit dari peningkatan kolagen
  • Meningkatkan kelembapan kulit
  • Membuat kulit menjadi awet muda
okara

Efek Diet

Protein kedelai yang terkandung dalam okara memiliki efek menekan nafsu makan. Ini akan mampu membuat rasa kenyang lebih lama sehingga pola makan tidak berlebih. Selain itu, mengkonsumsi peptida dalam kedelai mampu meningkatkan jumlah protein yang disekresikan. Sekresi protein (adiponektin) memiliki fungsi pembakaran lemak sehingga cocok untuk Sahabat Goodlife yang berniat diet.

Setelah mengenal okara lebih jauh, ada baiknya Sahabat Goodlife juga mulai mencari resep yang menggunakan okara. Karena di negeri asalnya, okara juga sering diolah menjadi berbagai makanan kekinian. Jadi bisa makan enak dan tetap sehat. 

Visited 166 times, 1 visit(s) today